新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:暴雨骤至见真情 同舟共济抗灾害

2017-07-12 14:19:10  来源: 安顺日报

    7月10日,在西秀区轿子山镇郭家屯村,村民们围坐在村委办公楼前,热切盼望着领到工资。连日暴雨,让轿子山镇多地受灾,郭家屯村是受灾较严重的几个村之一,这天村委依然兑现承诺,给务工的农户发放工资。

    “太高兴了,今天领到这么多工资,想都没有想到。”今年67岁的陈学敏与同村人一起,从蔡官镇赶到轿子山镇郭家屯村的合作社务工。干了17天,她拿到995元,领到钱后,她反复的数着一张张百元钞票,脸上露出笑容。

    “虽然受灾,但是农民工的工资要按时发,这次安顺荣为富民种养业合作社共发了30多万元工钱。”郭家屯村村支书吴华荣说,由于近期连续遭受暴雨,种植基地损失严重。

    在郭家屯村一处辣椒种植基地,记者看到,很多辣椒苗经过雨水浸泡,有的枯死,有的叶子变黄。

    “近半个月来,连续降雨导致种植基地大面积积水,很多辣椒患上了立枯病。”郭家屯合作社生产管理员张建荣告诉记者,他每天早上6点左右都要到地里查看灾情,一旦发现情况就立即联系救灾。

    10日这天,天气稍微转晴。“只要一天不下雨就好了,今天出太阳可以打药,打药要4个小时才有效,希望能多晴一会。”张建荣说道。

    吴华荣告诉记者,基地里种的辣椒如果不受灾,一棵可以产5斤,现在最多产3斤,半个月来的强降雨导致无法施肥,无法打药防虫。

    在轿子山同样受灾严重的还有虹龙村,据村支书郭荣兴介绍,目前种植的130亩西红柿,本来长势很好,现在每亩都有部分遭受了病虫害,而245亩猕猴桃地里套种的青豆受灾最为严重。

    “连日降雨后,套种的青豆扬不了花,结不了果。”郭荣兴介绍说,7月9日,突降暴雨,合作社组织了50多名社员到西红柿地里排水、绑枝,从早上7点一直忙到晚上9点,10日天气放晴后,又组织人到地里打药。

    “只要继续晴几天,不下雨,就能挽回80%的损失。”郭荣兴仰望头顶的蓝天说道。

    在郭家屯村委办公室门口,领完工钱后的工人,又急忙拿上锄具赶往辣椒地里投入到生产中。在一处辣椒种植基地里,30余名工人挥动手中的锄头,在地里除草。

    “在种植基地里干活还比干自家的地卖力。”一工人说着,大家都笑了起来,除草的速度更快了。

    “区领导十分关心我们的受灾情况和恢复生产情况,镇党委书记、镇长在察看受灾情况后,要求我们保证种植有机蔬菜,因此,我们都是人工除草。”吴华荣介绍说,除草后将改种其他品种,减少经济损失。

    据了解,近期暴雨影响农作物生长,轿子山镇党委书记、镇长带领班子成员、党政办、扶贫办、农服中心第一时间赶往现场查看灾情,积极组织各村灾后重建。同时,带领各村根据当下季节及实际土壤土质研究选择,进行改种补救,确保全镇不留一块闲置土地。(记者 王蓉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121306387