新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州电影献礼建军90周年 《极度危机》黔西开机

2017-07-12 09:53:44  来源: 贵阳晚报

    2016年8月《极度危机》在《中国作家》头条发表后,得到了业界的一致好评。经过近一年的筹备,7月11日,《极度危机》开机仪式在黔西县举办。《极度危机》是为建军90周年献礼拍摄,是贵州省委宣传部“十三五”重点剧目,也是中宣部“四个一批”人才重点扶持剧目。

    《极度危机》总制片人、编剧由贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森担任。赵俊凯导演,李修蒙,肖雨雨,张宛庭,鲍鲲,曹苏苏,刘鑫等人主演。

    《极度危机》的故事取材于红二、六军团创建黔西北革命根据地,即贵州“黔大毕”革命根据地创立和建设的过程,通过一系列经典战役,反映了贵州“黔大毕”革命根据地为革命胜利做出的重要贡献。

    “黔大毕”革命根据地,是中央红军决定北上后,中国工农红军第二方面军(红二、六军团)为建立川黔滇苏区而建立起来的,也是中国工农红军第二方面军在长征途中建设的唯一一块革命根据地。创建“黔大毕”革命根据地,与川陕革命根据地、陕北革命根据地形成犄角,实现了中革军委的战略意图,有力牵制了敌人,减轻了中央红军建立陕北革命根据地的压力,对中国革命走向胜利有着十分重要意义。在陕北革命根据地稳固后,中国工农红军第二方面军奉命北上而主动撤离“黔大毕”革命根据地。毛泽东同志曾说,第二方面军(红二、六军团)从湖南刘家坪出发是一万多人,到达陕北后还是一万多人,这其中经验值得总结。据党史和军史不完全统计,这段时期,中国工农红军第二方面军在黔东“扩红”达3千余人,在黔西北“扩红”达5千余人。由此可见,贵州人民为中国工农红军长征胜利作出了巨大贡献。(记者 谭书婧)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121304976