新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳轨道2号线1标项目麦架隧道顺利贯通

2017-07-12 09:33:11  来源: 贵阳晚报

    昨日,记者从贵阳市轨道公司获悉7月8日上午,中铁五局贵阳轨道交通2号线1标项目“麦架隧道”实现安全顺利贯通,共历时548天,隧道大里程端头至出洞口长1115米。

    据悉,麦架隧道区间线路从七机路口站沿白云北路下敷向北前行后右偏进入麦架车辆段,从隧道出口单向掘进,为贵阳轨道交通2号线最长的单向掘进隧道。该隧道下穿贵阳南环高速公路和400米左右的民房区域,地质条件复杂,大小溶洞发育,采用控制爆破和静态开挖法(悬臂掘进机)的开挖方式施工。

    自开工以来,项目部始终坚持安全第一的方针,对施工方案进行了多次论证和优化,采取超前地质预报、超前水平钻等各项措施保证安全,克服了隧道涌水突泥,洞口大溶洞处理,下穿高速公路和民房区域施工的重重困难,最终于原计划工期前实现安全顺利贯通。(赵玲 记者 欧鲁男)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121304688