新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

司改决战之年看公检法的“大动作”

2017-07-12 09:25:47  来源: 新华社

    新华社贵阳7月11日电 题:司改决战之年看公检法的“大动作”

    新华社记者罗沙、杨维汉、陈菲、白阳

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对司法体制改革作出重要指示。11日,全国高级法院院长座谈会、大检察官研讨班、全国公安厅局长座谈会在贵阳召开,就进一步推动落实司法体制改革各项措施作出详细部署。

    党的十八大以来,司法机关迎难而上推进司法体制改革,司改“四梁八柱”主体框架基本确立。在司法体制改革决战之年,公检法又将有哪些“大动作”?

    新成效:攻难点、破难点,推进司法体制改革政策落地见效

    鲜艳的五星红旗、嘹亮的国歌……7月3日上午,最高人民法院举行了首批员额法官宪法宣誓仪式。被称为“啃下一块硬骨头”的法官、检察官员额制改革,是司法责任制改革的关键。司法责任制改革,更被视为是整个司法体制改革的“牛鼻子”。

    记者从公检法三家的会议了解到,目前,全国法院首批员额法官选任工作已经完成,31个省区市和兵团检察机关分3批开展司法责任制改革试点。以审判为中心的刑事诉讼制度改革扎实推进,在更高层次上实现惩治犯罪和保障人权相统一。公安改革不断破题前行,公安机关整体战斗力和执法公信力得到有效提升。

    攻难点、破难点,无疑是本轮司法体制改革最鲜明的特点。

    “要全面落实司法责任制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,开展综合配套改革试点,提升改革整体效能。”习近平总书记的重要指示,指引司法机关继续攻坚克难。

    针对目前改革中面临的新情况新问题,司法机关如何狠抓整改落实,确保各项改革落地见效?

    ——落实常态化员额法官遴选制度,完善员额退出机制,对入额满一年的法官要进行办案绩效考核,达不到考核标准的,一律退出员额。

    ——推进庭审实质化,切实提高出庭作证率和律师辩护率,推进控辩对抗实质化,逐步提高当庭宣判率。

    ——推进刑事速裁程序和认罪认罚从宽制度改革,实现“疑案精审”“简案快审”。

    ——完善和规范检察官员额制,全面推行检察官办案责任制,构建权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制,真正做到“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。

    ——公安部门针对公交、地铁等存在的安全风险和寄递物流、无人机、共享单车等管理中的薄弱环节,积极推动落实相关部门的监管责任和企业的主体责任。

    ——进一步深化公安机关执法权力运行机制改革、强化全警执法教育培训,切实做到自觉尊法学法守法用法、严格规范公正文明执法。

    中国人民大学法学院教授陈卫东表示,经过本轮司法改革,一个崭新的、符合司法规律的、具有中国特色的司法制度正在形成。

    “习近平总书记的重要指示,使我们更加坚定了深入推进司法改革的信心和决心,更加明确了改革的目标和方向。我们将深化司法责任制改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面提高审判质量和效率,大力提升司法公信力。” 北京市高级人民法院副院长安凤德说。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121303904