新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱县党员干部奋力抢险保民生践行“铸魂行动”纪实

2017-07-11 16:41:34  来源: 黔东南日报

一线抢险,他们冲锋在前

——天柱县党员干部奋力抢险保民生践行“铸魂行动”纪实

    连日来,天柱县出现了山体滑坡、道路坍塌、房屋损毁、农田淹没等灾情,各级党组织和广大党员与时间赛跑、与灾情战斗,在抗洪抢险中践行“铸魂行动”,用实际行动深刻诠释了新时代合格党员的责任与担当。

    紧急汛情,党员敢于担当

    “暴雨红色预警:预计未来3个小时,天柱县大部分乡镇降雨量将达到100mm以上,注意防范暴雨引发的各类灾难。”6月29日9时许,天柱县气象台发布紧急汛情。

    防汛抢险,责任不沉没,关键时刻,党员有担当。天柱县16个乡镇(街道)各级党组织迅速成立128个防汛应急小组,赶赴128个村居(社区)进行防汛抢险。“大雨天气,出门当心,河边河坝,不要乱行,遇到灾情,及时上报。”地湖乡地湖村党员吴明绳在接到乡党委的防汛抢险安排后,拿起“铜锣”冲进了雨中,边敲锣边呼喊,并朝着“防汛应急小组”指定地集结。

    渡马镇预备党员熊昌健在巡查天白公路桥坪段时发现一处路面出现凹陷、开裂现象,于是到路边捡树枝设置路障,此时一辆客运班车从远处驶来,他一边呼喊一边挥手预警。但司机似乎没有注意到,他一个箭步冲到路中间,成功将班车逼停在安全地带,车上10多名乘客化险为夷。

    坌处镇大冲村第一书记江河廷带领村干和驻村干部访民情、排险情,发现横在三门塘至大冲村公路的大树和泥土,立刻组织人员清除;白市镇地样村第一书记杨正标不等不靠,组织村“两委”出资4200元,请来2台挖机和2台货车,清理地样4处、阳山5处、改内3处塌方……“哪里有险情,哪里就有党员的影子。”天柱县各级党员以高度的责任担当,让党徽愈发闪亮。

    抗洪一线,他们奋不顾身

    洪水来了,天柱县部分地势低洼的村庄、田地处于内涝之中,群众的生命财产岌岌可危。“洪水无情,危险面前,是选择退还是进?”天柱县党员们用实际行动给予了肯定的回答。“全体党员跟我上,就算用身体堵,也要坚持到抢修队到来!”渡马镇桥坪村寒池大坝出现决口,即将危及附近20余户群众生命财产安全,村支书喻再全得知情况后,第一个跳入水中对决口进行加固处理,顺利防止了决口的进一步扩大,为抢修队伍争取了宝贵的时间。“我是党员,当过兵,熟悉水性,有抗洪的经验,别怕,我和你一起!”岩古村驻村干部张美维蹚过1米多深的湍急洪水,到达100米处的施救地,搀扶抱着小孩的群众艰难的到达安全地带。

    抗洪抢险一线,天柱县各级党员干部克服重重困难,冲锋在前,发挥了“领头羊”作用。党员舒均刚脱掉外衣,反手持手电筒,涉过齐腰的洪水,解救被洪水围困的杨昌富夫妇及孙女;党员吴世奎老家在石洞镇,接到留守渡马镇共和村抢险命令时,弟弟打电话说:“洪水把家淹了,你快回来吧。”他告诉弟弟,家里东西淹了不要紧,照顾好父母就行,自己则冲到了抗洪的最前线;党员杨思圭天刚蒙蒙亮就蹚过80cm深的洪水展开救援,在洪水中来回三四十趟,将70余名被困群众转移到安全地带,自己却整天没吃一口饭……

    在他们心里,群众的生命高于一切。

    灾后恢复,党旗熠熠生辉

    有灾情就有考场。天柱县各级党组织、广大党员干部把灾后恢复作为践行“铸魂行动”的主要考场,在灾后重建中作用显著,让党旗更加熠熠生辉。

    高酿镇机关党支部33名党员组建“党员突击队”,前往灾区清理塌方的道路;天柱县司法局党支部联合县机械协会党支部,组建“党员志愿服务队”,出动小型挖机1台,帮助邦洞街道林海村群众疏通了2公里的出行道路,慰问受灾户13户,送救助资金2万余元;邦洞街道新联村同步小康驻村工作组自筹2000元购买水管,帮助受灾群众抢修水管;坌处镇大冲村同步小康驻村工作组积极协调200斤鱼苗,发放给灾民,帮助他们恢复生产……

    与此同时,天柱县各级党组织还积极帮助转移农户提供帐篷、棉被等救援物质;认真做好核灾报灾,积极向上争取救灾资金,帮助受灾群众解决实际困难和问题;组织农技服务人员深入灾害较重的农业基地、种植大户开展生产指导,宣传灾后生产技术,帮助恢复生产,确保群众生产生活有序。(通讯员 金睿轩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121301331