新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

共产党员李春燕扎根大山十七载彰显党员本色

2017-07-11 16:40:35  来源: 黔东南日报

留在村里给乡亲看病才安心

——共产党员李春燕扎根大山十七载彰显党员本色

    “她是大山里最后的赤脚医生,提着篮子在田垄里行医,一间四壁透风的竹楼,成了天下最温暖的医院,一副瘦弱的肩膀,担负起十里八乡的健康,她不是迁徙的候鸟,她是照亮苗乡的月亮。”这是2005年感动中国给予她的颁奖辞。如今十多年过去了,她仍然坚守在偏远贫困的山村行医问诊、服务群众,用实际行动践行共产党员全心全意为人民服务的宗旨,她就是扎根山村十七载的全国优秀共产党员——贵州省从江县丙妹镇大塘村乡村医生李春燕。

    十年一日 守护健康的天使

    十多年来,尽管她相继在2005年被评为“感动中国十大人物”,2006年被评为“中国十大杰出青年”,2010年被评为“全国劳模”,2012年被评为“全国优秀共产党员”……获奖、出名并被外界关注,聚集众多光环于一身,但面对荣誉和光环,她都谦恭地说:“我还是我,只是肩膀上的担子更重了。”“作为一名乡村医生将一如既往地坚守在山村,为贫困群众解除种种病痛,不怕脏、不怕累更不怕穷。”

    2014年4月,从江县人民医院准备以李春燕的名义,在县医院开设一个工作室,并给她提供优厚的待遇。当亲朋好友都劝她追求更高的平台时,她犹豫了,每当在路上见到向她热情打招呼的乡亲们、见到治疗后痊愈的村民、看到等待她治疗的群众期盼的眼神,她深深地感到自己取得的所有荣誉和获得的机会,都是乡亲们赋予的,乡村就是她的根,扎根乡村为乡亲们服务是值得的,她毅然决然拒绝了在旁人眼中千载难逢的机会。

    作为一名乡村医生,群众对其业务技能要求不是很高,但作为一名党员,李春燕却时刻不忘提高自身医疗水平。她一边工作一边学习,先后到北京首都医科大学、贵州医科大学附二医院、上海宏康医院、黔东南州医院等医疗机构参加培训,医术得到较大提升。2014年,李春燕通过考试取得副主任医师资格(副高职称)。

    现在,李春燕工作的大塘村博爱卫生站,每天都有20多人来问诊,她经常忙得顾不上吃饭,病人多的时候经常工作到凌晨两三点钟。善良、热情、尽责的李春燕,成了大塘村老少的“贴心人”,乡亲们相信她,不管老少生病或妇女生孩子都找她。她就这样日复一日、年复一年地默默做着她眼中的平凡“小事”。

    一年四季 随叫随到的乡村“120”

    下着大雨的清晨,天刚麻麻亮,李春燕便打着手电离开住所,赶往一公里外的村卫生室,开始一天的工作。她刚到,便发现卫生室门口已有十几名村民等着她看病,李春燕熟练地给老人测血压,给小孩量体温……

    刚忙完,李春燕又接到一位村民求医的电话。她迅速收拾药箱,赶往村民家中。在随李春燕出诊的途中,记者得知,村民吴大妈长期卧病在床,行动不便,只好请李春燕上门看诊。熟练地配药、消毒,不一会儿,李春燕就给老人上好了吊针。自始至终,她与老人亲切交谈,给老人安慰,刻意让老人忘却身体的不适。

    像这样上门为村民治病的服务方式,对李春燕来说早已习以为常,“有些村民住在山上,路又不通,到村民家要走个把小时。”

    随叫随到的乡村“120”,是乡亲们对李春燕的亲切评价。不管刮风下雨、雨天路滑,只要接到村民的求助电话,她总会在最短时间内出现在病人身边,为病人医治或安排转诊。“过去的我只是一名普通卫生员,病人来看病能治好我就心满意足了。可是现在我是一名共产党员,心里要装着群众,要理解他们的困难,只要乡亲们有困难我就随叫随到,这就是党员的使命。”李春燕平静地说道。

    每时每刻 不忘初心为百姓

    李春燕的事迹传开后,引来无数商家邀请其参与商业活动,面对诱惑她不为所动,保持共产党员的纯洁性和先进性。她唯独一次接受商业活动的邀请,就是为大塘小学贫困学生争取了近10万元的物资捐赠和修建大塘村幼儿园的25万元资金。

    在做好本职工作的同时,作为连续两届的省党代表和省人大代表,她最关注的问题就是修路。“之前大塘不通路,为患者治疗带来隐患,遇到急诊病人,只能靠人背肩抬走山路。”有着多年赤脚医生经历的李春燕回忆道。正是因为深刻了解交通对于农村生产生活的重要性,李春燕在参加历届人代会期间,提了四五次关于修路的建议。在她的积极争取下,大塘的路修通了,病人转诊方便了。更让她高兴的是,村里妇女在县医院住院分娩率达到了百分之百。

    今年省两会期间,她又提交了一份关于将荔波—从江宰便—丙妹—洛香高速公路列入贵州省“十三五”高速公路建设规划的建议。她告诉记者:“建议通路的这几个地方,可以说是我们从江最贫困的地方,这里有著名的加榜梯田、有从江特产香猪,但是长期以来受制于交通不便,一直发展不起来,只有尽快修通高速才能让这些宝贝走出大山,为老百姓带来福利。”“下一步,我们将结合健康贵州建设工程,对居民健康档案数据进行及时更新,定时上门体检,不定期举办卫生知识讲座,提高居民健康意识……”这是作为省第十二次党代会代表的李春燕,在西山镇顶洞村耐心细致地向党员群众宣讲省党代会精神。(记者杨勇 李凯)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121301301