新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

敢为人先闯新路 记天柱县南康村“生态股”先行者何元钦

2017-07-11 16:39:45  来源: 黔东南日报

    敢为人先闯新路

    ——记天柱县南康村“生态股”先行者何元钦

    “你们是南康村的吗?”“不是,我们是隔壁村的,南康村现在富咯,到处在搞建设,我们是来做工的。”

    6月20日,记者在天柱县凤城街道南康村,遇见一群正在铺现浇板的村民,与他们有这样一番对话。

    村民话语中的“富”,侧面印证的恰是南康村近几年的“变”。

    何元钦,一名地道的“南康人”,也是贵州绿色方舟生态农业开发有限公司总经理。他对南康的这种变化,有着不同于他人的深刻认识。

    “1998年,我被选为村主任,那时村里只有一条不足1米宽的泥巴路,村里老人出去换点油盐钱,得翻山越岭走六七公里山路。”何元钦对这种苦日子记忆犹新。

    “不能守着穷窝讨生活,必须做出改变。”攒着这股子劲,时任村主任的何元钦领着村民,除把电接通、路打通外,还发展起折耳根、西瓜等富民产业。2004年,他更毅然辞了村主任一职,组织村里人远赴他乡淘金。

    “以前大家住的房,屋顶上很难找到一片完整的瓦片,经过这几年的发展,大伙的房子换了新,日子也没以前紧巴巴了。”何元钦的话语里,呈示的是一个全新的南康。

    产业有了一定基础,日子也比以前好了,但村里仍然有69户贫困户,他们怎么办?

    “要让南康村富起来,不让一个人掉队。”何元钦很坚定。

    怎样才能让贫困户脱贫,让大伙致富奔小康?

    2013年,何元钦做出了一个决定:成立贵州省绿色方舟生态农业开发有限公司,投资4000多万元开发乡村旅游。

    贫困户资金有限,如何让贫困户愿参与、能参与?

    何元钦与村两委商议创设“生态股”,即:村民只要保护好自家自留山的生态,就可以享受公司3万元股份;在自留山上每栽种500株红豆杉苗,则另加1万元股份;不砍伐本村及周边村寨的树木还可获得8000元股份;保持好自家院内外清洁卫生,另可获得2000元股份。“公司现有300万生态股,外地投资者来与公司洽谈合作事宜,我都事先把底线讲清楚,容得下我们的‘生态股’你就来,容不下,我们就自己干。”这是何元钦的坚守,更是他主动扛在肩上的责任。

    依托“生态股”,南康村得以放开手脚,致力于产业发展。黑毛猪、竹藏酒、农家乐、山泉水、生态茶等产业风生水起,日渐红火。“我在这里每月有2200元工资,我爱人为农家乐种菜、喂猪,每月有3000元。”天竹红农家乐服务员何秋菊说。“天竹红农家乐,发展势头还可以,每逢周末,来这游玩就餐的人数,达到300人次。”何元钦透露。

    在“生态股”模式激发下,南康村民现在既种庄稼又“种”风景,大伙充分利用闲置土地,种下了1200亩红豆杉、400亩红茶、1000亩楠竹林,一个生态风景基地悄然成形。“今年底,公司将进行首期分红,预计红利可达30%,每户村民将分到1.5万元‘生态股’红利。”何元钦说。

    有人说:何元钦不过是运气好,刚好赶上了淘金热,发了一笔小财。

    也有人说:何元钦总是快人一步,做人、做事都想在前面、做在前面。

    “他为人好,讲情义,饮水思源,自己富了不忘乡亲。不畏困难,领着大家脱贫致富,这种精神值得称赞。”天柱县委宣传部常务副部长金可文评价。

    不管人们如何评价何元钦,在南康村“生态股”的创设、推广中,何元钦不失为先行者、探路者、践行者、推动者。

    而在更广的维度中、更深的层次里,“生态股”模式的提出,为我州广大农村贫困户依托丰富生态资源,有效参与产业发展,享受生态资源带来的经济红利,拓宽了渠道、提供了可资借鉴的有益探索。相信随着“生态股”机制的不断完善,南康村贫困群众脱贫致富的动力、活力,定然会充分激发和释放,一幅百姓富、生态美的南康新图景,正在精彩上演。(记者吴会武 吴迪 杨光洪 康莉)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121301283