新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市石桥镇鲁番村用活资源抱团脱贫致富

2017-07-11 16:22:25  来源: 新华网

    新华网贵阳7月11日电(通讯员 封飞)近年来,盘州市石桥镇鲁番村以景区为依托、以合作社为抓手,聚拢各种资源要素,通过聚集思想用活资源,形成抱团脱贫新模式,有效加快了脱贫致富奔小康进程。

    一是土地化零为整,集体布产业。按照“生态产业化,产业生态化”的理念,以“三变”改革为纽带,创新“村党支部+平台公司+合作社+农户”发展模式,由村党支部动员村民入股,平台公司负责提供资金技术等支持,合作社负责种植管护,入股农户参与入股分红,发动全村935户2694人入股合作社,整合土地5500亩种植刺梨、元宝枫、银杏等特色产业。同时,合作社通过吸纳入股农户参与种植管护,让入股农户享受劳务收入和入股分红双份收益,带动入股农户户均增收1800元。

    二是打好旅游牌,创办美食城。坚持支部牵头、农户入股、合作社实施的发展思路,发动135户村民筹集资金建成2200平方米集门面、住宿、餐饮于一体的鲁番美食城,每年实现创收27.7万元,收益按照入股农户75%、村集体5%、合作社17%和3%的贫困户普惠股进行分红,带动村集体每年创收2.7万元,入股农户户均增收1700余元。

    三是组建劳务公司,拓宽增收渠道。该村组织对全村劳动力年龄、性别、特长进行全面摸排,并牵头组建了村级劳务公司。公司结合景区需求和村民特长,开办创业就业培训课堂,邀请专家到村开展家政、保洁、餐饮、景区向导、礼仪接待等方面培训,集中向妥乐景区“卖”服务,实现全村富余劳动力全部就业。截止目前,共开展各类创业就业培训8期,培训村民320余名,其中18人成功创业。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121301052