新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀召开茅台旅游专题会议

2017-07-11 15:19:39  来源: 新华网

    新华网贵阳7月11日电(通讯员 史猛)7月10日上午,遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓主持召开茅台旅游专题会。仁怀市委副书记、代理市长汪能科出席。

    专题会上,该市财政局、小城镇办、旅投公司、城投公司、酒投公司负责人分别就茅台旅游现状、工业旅游示范区创建、茅台旅游运营机制、茅台示范镇建设项目验收移交等情况作汇报,并提出建设性意见和建议,共同谋划茅台旅游发展。

    张翊皓指出,自去年省旅发大会在茅台召开以来,茅台镇实现华丽转身、完美蝶变,人气云集、商气财气兴旺、旅游业态丰富、功能设施提挡升级、生态环境整洁靓丽。通过一系列活动,茅台酒镇旅游品牌叫响全国、享誉中外。各级各部门要树立信心和雄心,锁定目标,倾力创建国家工业旅游示范区和5A级景区。

    张翊皓要求,用实力与旅游对话,以“酒+旅游”为主抓手,增强“造血”功能,做好旅游线路规划、旅游产品开发、旅游业态布局等工作;注册实体公司,培育市场主体,从吃、住、购、玩满足游客需求,利用古老民居建设休闲业态,丰富餐饮,建设茅台大排档,满足游客购物需求,建立茅台专卖店,满足游客休闲,建立酒吧酒馆,让“茅台,一个释放真情的地方”深入人心、享誉全国;做好建成项目的验收和分类移交工作,尽快运营和投入使用,发挥其最大的旅游效益,对在建项目和新建项目进行清理清算,做好梳理,强化调度,按时间节点保质保量完成。

    张翊皓强调,进一步完善机制,做好功能定位,明确职能职责,做好政策倾斜,以茅台旅游引领全市旅游;旅游部门要引进专业人才,增强发展能力,锁定目标,明确方向,激发活力;进一步抓好酒旅文化年的宣传与推广,在宣传中培育市场,扩大对外影响;进一步做好茅台的规划管理,住居做减法、为旅游发展释放空间,功能做加法、为旅游发展提档升级,严格管控,严格审批,做好卫生的保洁和环境的提升,完善功能性配套设施,建设茅台旅游目的地,实现茅台旅游“井喷式”增长。

    汪能科说,要抓住茅台创建全国工业旅游示范区的唯一性和独特性,坚定不移以示范区创建为主抓手,以申办全国工业旅游示范区创建大会为主任务,推动茅台旅游发展;将茅台旅游纳入全省旅游精品线路,将市内各大景区景点有效连接,优化旅游线路,形成工农旅融合、产城景互动、山水田一体的全域旅游大格局;将赤水河绿道、酒镇风情、国酒文化城全面展示出来、推广出去,把更多的旅游团队吸引进来,实现茅台旅游“井喷式”增长;以购酒和品酒、茅台不夜城灯光、《水舞秀》展示和《天酿》演出为卖点,完善功能配套设施,丰富旅游业态,让游客游起来、留下来。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121300524