新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳“共享雨伞”变“私享”?

2017-07-11 11:00:09  来源: 贵阳晚报

投放的万把雨伞2天时间被借光,再没归还——

贵阳“共享雨伞”变“私享”?

市民:无监管的共享雨伞像块诚信的试金石

    日前,贵阳街头出现了一种“共享雨伞”,用户仅需支付押金,就能随意取走雨伞。

    但记者昨日走访发现,仅仅两天,万把雨伞就已消失殆尽。

    不少市民表示,没有监管的共享雨伞,更像是块诚信的试金石,越来越多的共享服务出现,需要大家共同维护,莫让共享成“私享”。

    共享雨伞

    一夜失踪

    有细心网友发现,7月8日,贵阳市花果园街头出现了一种“共享雨伞”。仅仅两天过去,现身贵阳街头的共享雨伞已是难寻踪迹。

    据运营方介绍,此次投放的共享雨伞共有1万把,主要投放在云岩、南明两城区,如花果园北京八中贵阳分校附近以及遵义路、中华路等主干道的每个地下通道口。

    与共享单车相似,共享雨伞需先下载APP,支付19元的押金,然后充值9元。找到伞后,输入密码就能解锁,使用费用为每小时0.5元。

    对于多雨的贵阳,这样的共享雨伞确实非常有市场,但实际使用的情况又如何呢?

    昨日,记者在街头进行走访,发现仅仅2天,这些雨伞就已消失殆尽。

    “第一天看到有人用,很快就拿完了,也没见有还的。”家住花果园V区的一位市民说,目前,他家附近的伞已经没了。

    市区各大地下通道处同样难觅共享雨伞的踪影,一位使用者直接坦言,雨伞已被拿回家了。

    记者了解到,共享雨伞没有定位功能,不存在监管,归还与否全凭使用者自觉,即使是押金,也能随时退还。

    营运初衷

    藏伞于民

    就雨伞的丢失,共享雨伞的负责人赵书平很平静地告诉记者:“这就是我们想要的,很正常。”

    当记者质疑雨伞被人拿回家私用共享的意义又在哪里时,赵书平说,大多数人打伞都是回家,所以把伞拿回家很正常。至于不归还,赵书平说这就是“藏伞与民”,“下次朋友来你家,你把伞给他用就行了,这就是共享。”至于我们传统意义上的共享,在他看来并不存在。

    此外,赵书平说,其实丢伞的情况并非个例,不单在贵阳,在南昌、深圳等城市都出现了雨伞全部失踪的情况。在他看来,是因为雨伞投放体量还不够大,才造成无法共享的局面。当雨伞像共享单车一样在全城铺开时,估计就不会遇到无法共享的问题。

    同时,针对市民“变相卖雨伞”的质疑,赵书平说,并非是在搞营销,因为道理很简单,一把伞的造价远超押金,这样的营销不划算。

    共享服务

    尚需呵护

    对于共享雨伞,市民看法不一。

    贵阳市民李先生说,共享雨伞的初衷是好的,实际用处不大。首先不是天天下雨,打伞难成刚需。其次是这些雨伞,基本上被借走后就很少有归还的情况,流转率很低,很难真正方便。一些市民认为藏伞与民违背了共享的意义,其实质是成了“私享”。

    有市民甚至提出,各种共享东西随意出现街头、占据道路等,是否侵占了公共资源。因为,本质上这些东西并非共享,而是“商业运营”。在外地,就已出现过城管部门收缴雨伞的情况了。

    近年来,贵阳街头共享身影已越来越多:共享单车、共享充电宝、共享汽车……各种方兴未艾的共享模式虽然带来了各种争议,但给市民的生活增添了不少方便。

    而对于这些新事物,市民更多抱以宽容的态度,不少市民表示,没有监管的共享雨伞,更像是块诚信的试金石,共享服务更需大家共同维护。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121298480