新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳大十字地下通道 惊艳亮相

2017-07-11 10:59:26  来源: 贵阳晚报

不锈钢雕刻、记忆元素、复古地砖、导视……

大十字地下通道 惊艳亮相

    7月10日上午,历经一年多的建设,贵阳市大十字地下通道正式开通试运营。中华中路、中山东路、中山西路取消了人行过街斑马线,实现了人车分离,车流通行能力恢复。

    上午10时,记者从中华中路进入大十字地下通道,灯箱牌上的出口标志非常醒目,分为A1、A2、B1、B2、C1、C2、D1、D2共8个出入口,且均设有步梯和手扶电梯,坡度均在30度左右。

    抵达商场,墙面、中庭等位置均悬挂有醒目的标志,指示通往的街道、附近商圈的标志建筑等。因此,市民不用担心因方向感不强导致迷路。和喷水池、六广门、小十字等地下通道相比,这里给人的第一感觉是更明亮、通透、大气。开业首日,多家店铺正忙着各类促销活动。

    记者看到,通道内用大量曲面构成街巷布局。在细节上,通过不锈钢雕刻线条、城市记忆元素、复古质地砖、导视等系统的匹配使用,在地下通道正中央,设置了一道历史记忆墙,墙面用时间维度记录了大十字的前世今生。

    金阳建投集团负责人表示,大十字“地下甜甜圈”的试运营进行到本月20日。期间,还会在服务、人性化的设计上进一步提高。虽然通道正式开通试运行,但却不算最终完工,近期还将进行最后的路面沥青铺设等工作。贵阳市公安交管局云岩分局六中队副中队罗通表示,中山西路、中山东路、中华中路三处人行过街斑马线将会取消,实现人车分流,因行人过街积压的车流将不复存在,道路车流的通行能力将恢复到天桥未拆除以前。


    据悉,在大十字地下通道开通的基础上,今年贵阳市还将对已建成的纪念塔地下通道的导视识别、功能服务、商业设施配套等系统功能进行完善和升级改造。(记者 罗付伟 文王弘扬 图)

    亮点1:导视系统 借鉴地铁

    贵阳的大部分地下通道都缺乏设置科学美观的方向指示导视系统,行人进入后如临迷宫,走错路是常态。因此在大十字地下通道的设计和规划上都完全突破了传统的地下通道,尤其是在导视系统的设计上,借鉴了地铁导视系统的功能,出入口都以字母+数字的方式进行编码,同时指明通达道路及地标建筑。

    亮点2:三道防线 保障排水

    “考虑到雨季、冰雹等气候的影响,地下通道的排水设施设计分为三道防线,防止雨水倒流。”项目负责人说,入口的地面进行了提高,楼梯位置设置有排水沟,此外通道内还有水泵可以抽水。 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121298430