新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区“雁归工程”让脱贫攻坚有了“主心骨”

2017-07-10 16:36:06  来源: 新华网

    新华网贵阳7月10日电(通讯员张燃 邓明鹏)2014年9月,铜仁市在贵州省率先实施“雁归工程”,建立健全扶持政策,完善服务机制,鼓励和引导外出务工青年返乡创业就业。

    万山区鱼塘乡金盆村地处偏僻、发展滞后,年轻人宁愿背负行囊远赴北上广,也不愿留在家乡守着青山绿水过穷日子。

    人才流失是发展路上难以言说的“苦楚”,直接导致金盆村变成了没有生机的“空壳村”。

    最好的是生态,最缺的是“人才”,成了万山区鱼塘乡金盆村的主要特征和标签。

    金盆村村委新一届班子上任后,重新确定村委的发展思路,想通过“筑巢引雁”,让致富有“能人” ,发展有主心骨,摘掉“贫困帽”,走上致富路。

    村书记张应钢在了解相关政策后,就给毕业于贵州民族大学、正在大企业上班的张密打了一通电话,争取让他回乡创业。

    “国家有了好政策作保障,村干部又多次鼓励我回乡,我自己也有创业的想法,所以就毅然回到了家乡。”2015年,张密辞掉高薪工作,成了金盆村首个“雁归人才”。

    发展哪种产业是张密面临的第一个问题。当时金盆村已陆续发展起大棚蔬菜、养羊、养猪等小型产业。——张密决定要走一条不一样的路子。

    金盆村地势平坦,水田遍布。经过水样检测和深思熟虑后,张密决定把家门口的28户村民的水田流转过来建成80亩鱼塘。

    “我从小就知道这个水潭水质清冽、甘甜可口,发展养鱼比较有优势。”随后,张密与张应钢一起成立了龙源种养专业合作社。

    万事开头难。一开始很多人都不愿意把土地流转出来,觉得水田承包出去不划算,也不看好建鱼塘。

    “我给他们算了一笔账,一亩水田一年400块的租金,每年还有400块的分红,还能带动整个村子一起富。”张应钢和张密挨家挨户去做思想工作,最终说服28家农户。

    遇到资金不足,张密通过小额担保贷款和精准扶贫户入股资金一共获得40万元的帮扶资金,解决了当时的燃眉之急。

    2016年4月,鱼塘正式动工,历时7月完成一期建设80亩,随后陆续投入50000尾鱼苗。

    “明年这个时候,鱼塘应该有100万的盈利。有了盈利后,我计划再承包一些土地,进行二期扩建,扩大到150亩。”张密表示。

    “光自己富起来不行,还得带着乡亲们一起富。”在创业致富的道路上,张密还有一颗反哺桑梓的赤子之心。

    龙源种养专业合作社成立初期,他带动14户精准扶贫户参与,每年保证给他们5%的红利,如果利润高,红利还会上浮。

    现在,张密又有了新的“小心思”。“五年内,我要在这片鱼塘边建起农家乐,让在外打工的邻居都回来,在家里做餐饮、开旅馆,让大家都能富起来。”

    据统计,万山区自实施“雁归工程”以来,共有400余人致富能人返乡创业,成为当地脱贫攻坚、齐力奔小康的主力军、生力军。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121294883