新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州盘关镇海坝村加快小康寨建设

2017-07-10 16:27:23  来源: 新华网

    新华网贵阳7月10日电(通讯员 封飞)盘州盘关镇海坝村结合自身优势,把小康寨建设与房屋立面改造、完善室内功能、环境综合整治、产业结构调整、乡村旅游发展、民族特色文化、改变民风习俗等有机结合,全村上下群策群力、同步推进,小康寨建设现已初见成效。

    抓基础,改善人居环境。“美丽乡村•四在农家”小康房建设已改造房屋主体775栋,建设面积6万余平方米;公共基础设施部分新建公共休闲活动场地7个,投资150万元;改造5个自然寨子的污水管网和弱电管网,投资约420万元;完成黎家寨子及磨打嘎两个自然寨子沿路的绿化工程,投资约120万元;安装完成2个自然寨子的30盏路灯,建成2个风情寨门,完成大岔河布依风情广场场平工程,正在实施老公山观光廊道工程,东湖码头和兴民码头工程已完成85%,全村范围内公路两侧种植芭蕉树6000余株,完成民族特色风情壁画132幅400余平方米。

    抓“三变”,布产业。以“三变”为引领,成立合作社发展产业,通过引入投资主体和成立海坝种植农民专业合作社,发动群众积极参与,现已完成樱桃种植650亩、野生油茶260亩、蜂糖李子200亩、软籽石榴160亩、五星枇杷165亩、刺梨2000亩,正在推进200亩花卉苗木基地建设。

    抓党建,促发展。注重基层党员的模范带头作用,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,重点打造大岔河布依风情村寨、布依族和彝族文化广场、老公山观景台,并组建了一支布依族、彝族舞蹈队,以民族文化助推乡村旅游发展。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121294634