新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:广纳贤才良将 实现能人治村

2017-07-10 16:55:08  来源: 新华网

    新华网贵阳7月10日电(通讯员 黄毅)2015以年,水城县全面推行村干部职业化管理,有效解决了村级基层组织不强、村干部激情不足、农村经济发展缓慢、人民群众办事难、工作机制不完善等系列问题。经过两年以来的实践探索,村干部职业化管理稳步推进、成效明显。为进一步优化村(居)干部队伍结构,着力打造高学历、年轻化村级职业化管理队伍,2017年7月水城县结合全县各村(居)实际情况,广纳贤才良将,面向社会公开招聘79名村干部职业化管理人员,切实推进村(居)干部选拔途径变革,形成村级班子由国家正式干部加职业化村干部构成的新格局。

    突出“高学历”,提升综合能力素质。随着经济社会的发展,许多农村高学历优秀青年选择往大城市发展,农村村干部中有本科以上学历的屈指可数,很多当选的村干部实际上并不是最合适人选,干得了的没能力,有能力的不愿干,导致村干部“无高学历人才”的尴尬局面。本次招考对学历做出了严格要求,明确全日制普通高校本科及以上学历应、往届毕业生才能参与招聘。根据水城县村干部职业化管理服务办公室反馈,本次报名考生中除全日制本科文凭考生外还有硕士研究生。

    突出“年轻化”,激发干事创业活力。在农村因为年轻劳动力都普遍外出务工,无心过问村里的事,村支两委人员年龄结构普遍偏大。为解决这一难题,这次招聘对象年龄上要求在18周岁以上35周岁及以下,硕士研究生及以上学历人员可放宽到40周岁。参与报名的867名考生中,20岁至25岁之间471人,26岁至30岁之间355人,31岁至36岁之间41人。参考人员年龄基本在30岁以下,年轻职业化村干部管理人员的逐步过度,不仅解决目前村级办公现代化、农业产业现代化与年长村干部知识构架不相映衬的问题,同时也解决大龄村干部在村级管理经验方面与年轻村(居)职业化管理人员之间的传、帮、带问题,让年轻人承接接力棒,释放活力,为基层建设添砖加瓦。

    突出“优服务”,夯实村级基层基础。本次村干部职业化管理工作人员根据各村(居)实际情况需要,统一招聘后下派到各村(居),按要求完成乡镇党委政府安排的工作,同时协助村支两委开展相应工作,接受村支两委管理。招聘的职业化管理工作人员不取代村支两委的职能,不改变原有村支两委现状,不占用村支两委职数,全面落实“吃住在村、工作落实在村、服务群众在村、矛盾化解在村”的“四个在村”刚性要求,切实服务在一线、扎根在一线、奉献在一线、成长在一线。

    突出“重激励”,打通职务晋升渠道。县委县政府将每年拿出10余名事业编制面向优秀职业化管理人员进行招录,切实打破制度瓶颈、打通晋升通道,改变过去村官“帽儿小、责任大”的现状,让村(居)干部职业化管理人员真正有奔头、有激情,越干越有劲、越干越带劲,形成人人激情干事、争创一流的良好氛围。本次招聘的79名优秀大学生到村后,将成为村干部职业化管理人员的顶梁柱,注重将其培养成村支书、培养成乡镇科级干部,通过打通村干部职业化管理人员的成长通道,让职业化管理人员真正扎根农村,更好地发挥作用、更好地服务群众、更好地成长进步。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121294297