新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第十届全国马克思主义院长论坛召开 更好地指导新实践

2017-07-09 09:54:17  来源: 贵州日报

更好地用发展着的马克思主义指导新的实践

第十届全国马克思主义院长论坛召开 

    7月8日,由中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院马克思主义研究学部、贵州师范大学主办,中国社科院马研院国外部、贵州师范大学马克思主义学院、《马克思主义研究》编辑部和《国外社会科学》编辑部承办的第十届全国马克思主义院长论坛在贵阳举行。

    据悉,为了深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话精神,进一步推进马克思主义理论研究和学科建设。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、上海交通大学、贵州大学、贵州师范大学等60余所高校专家、学者齐聚,就本次论坛的主题——习近平总书记治国理政新理念新思想新战略研究,从习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重大意义、历史地位、指导作用、蕴含的科学思想方法和工作方法、与中华优秀传统文化的关系、同世界文明的关系、“四个全面”战略布局和“五位一体”总布局的关系等方面做了精彩的主题报告和分组研讨。

    与会专家学者一致认为:党的十八大以来,在治国理政新的实践中,习近平总书记发表一系列重要讲话,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。习近平总书记系列重要讲话以宽广的视野洞察党情、国情、世情的发展变化,科学分析我国发展环境的基本特征,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,深刻回答党和国家事业发展的一系列根本性问题。充分彰显出21世纪中国马克思主义的理论品格、实践品格与时代品格,是中国共产党的理论新飞跃、行动新指南、斗争新武器。因此社科理论界应当更加自觉深入的学习好习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话精神,更好地用发展着的马克思主义指导新的实践。(记者 张莹)

  

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121287880