新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

(脱贫攻坚)与贫困户一起“过家家”

2017-07-08 10:01:04  来源: 新华社

    新华社贵阳7月7日电题:与贫困户一起“过家家”

    新华社记者汪军、杨洪涛

    6日晚约8点,苗族村民韦正颖往房梁上挂一盏灯,4桌人便在村委会后院食堂开始“过家家”。一起“过家家”的,是贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县扶贫帮扶干部,和该县计划乡加去村的贫困户。

    “今天来的干部,是来帮扶大家的,有些政策向大家讲一讲。”村里的宣传员韦正颖,用苗语把4名干部的来意向大家阐明。

    话音未落,县委办主任助理龙刚拿着一张名单,开始点名数人。其余3名干部也相继点名,数清自己帮扶的村民是否到位。

    加去村地处黔东南月亮山区腹地,全村190户中还有贫困户56户,贫困发生率超20%,脱贫任务重。

    点名完毕,应邀参加“过家家”的村民悉数到齐。饭菜备好,但无人动筷,村民仔细听着4名干部讲解扶贫政策。

    20分钟后,清静的村委会后院一下子沸腾起来。

    “这些亲戚太好了,来帮我们解决困难。”苗族村民侯老努脸上堆满了笑容。

    “今天不脱贫,明天力争脱,明天有困难,后天必须脱。”两杯米酒下肚,贫困户余老梭扯开了嗓门。

    帮扶干部刘其忠说,坐在一张桌子上吃饭,他们更愿意说出生活的困难。通过“谈感情”的方式,让帮扶措施更有针对性。

    村民韦小说一家兄弟3人,今年养了92头小香猪。长到45公斤左右可以出栏,单价能卖到每公斤30元。今年,他已经卖出了50头。

    “干部来村里,一起过生活,才知道群众的日子到底怎么样。”韦小说讲起产业脱贫致富,对干部帮扶心存期待。

    为了让干部帮扶真正见成效,榕江要求帮扶干部与群众“同吃同住同劳动”,每年至少同吃一餐饭、同劳动一天。

    计划乡党委副书记黄凯说,帮扶干部买肉买菜,群众带上家中自酿米酒,在一起就像“过家家”。但这不是小孩“过家家”,而是围坐一起谈政策、谈感情、谈发展。

    在信息较为闭塞的少数民族地区开展工作,需要找到更为巧妙的方式。帮扶干部感觉到,一家一户走访可能并不科学,难以形成交心的气氛,“亲戚团圆”的方式效果更明显。

    他们一起“过家家”,从一人一筷子夹着豆腐煮肉就着黄澄澄的锅巴饭,到谈论黑毛猪和食用菌哪个效益好,此间干群心连心、共谋脱贫计。

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121285375