新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第十二届中国传媒年会开幕 论道媒体深度融合与大数据

2017-07-08 10:11:36  来源: 贵州日报

    7月7日,第十二届中国传媒年会开幕式在贵安新区举行。年会以“媒体深度融合与大数据”为主题,近300名与会嘉宾深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,思考研讨媒体融合与大数据之间的关系,交流分享如何通过新闻大数据的聚、通、用,提升媒体传播力、引导力、影响力、公信力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    全国人大教科文卫委员会主任委员、原新闻出版总署署长柳斌杰,全国政协委员、原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东,中国期刊协会会长、原新闻出版总署副署长石峰,全国政协委员、中国广播电影电视社会组织联合会副会长、原国家广电总局副局长张丕民,中国记协党组书记胡孝汉等讲话。省委常委、省委宣传部部长慕德贵致欢迎辞。

    柳斌杰指出,媒体融合既是党和国家的发展战略,也是解决中国传播力、公信力和文化影响力问题的治本之策。目前媒体转型融合已经进入攻坚期,面临很多问题,如何破解这些问题,“深化”二字是必须认真研究和探讨的,中国传媒年会,就是搭建了交流和研究的平台。媒体深度融合的过程就是创新发展的过程。首先要明确一个思想,媒体融合发展不是权宜之计,也不是缓兵之计,更不是“你吃掉我”或“我吃掉你”的博弈,而是基于现代传播基础上的媒体创新发展。所以要用互联网思维和新发展理念来谋划、指导、开展融合。为此,柳斌杰提出五点建议:深化技术融合,奠定硬件基础;深化内容融合,提高传播质量;深化体制融合,强化制度保障;深化机制融合,激发行业活力;深化政策融合,保障创新发展。他说,希望与会同志深刻领会习近平总书记的讲话精神和中央关于新闻传播业发展的战略部署,敢于担当、勇于作为,集中力量打好“十三五”期间媒体深度融合的攻坚战。

    慕德贵代表省委、省政府向年会的召开表示热烈祝贺。他说,推动媒体融合发展,是党中央巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的重大战略部署。贵州大数据产业风生水起,第十二届中国传媒年会放在贵州举办,非常有战略眼光,贵州希望通过此次年会,与全国各地的传媒建立更加紧密的联系,分享交流大家的精彩观点和先进经验,进一步着力抓好内容制作这个根本,着力抓好客户端这个基础,着力抓好中央厨房这个保障,着力抓好大数据这个依托,共同为推进媒体融合发展作出更大贡献,共同为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

    与会嘉宾表示,媒体与大数据在贵州的相遇相知,必然是一个多彩的开始。李东东说,推动未来媒体深度融合的新技术,都是以大数据为依托,大数据的发展和运用将深刻影响媒体融合的走向。石峰认为媒体深度融合正确处理挑战和机遇、渠道和内容、社会效益和经济效益、技术和人才、当前和长远的关系。张丕民说,要立足使创新的新媒体为我所用、助我发展。胡孝汉介绍,中国记协正在筹建新媒体委员会,携手共进为深入媒体融合发展贡献力量。大家一致认为,媒体是大数据的制造者、运用者,也是大数据产业发展的受益者。贵州大数据战略行动的实践证明,梦在前方,路在脚下,事在人为。在这样的背景和环境中来研讨交流媒体融合与大数据的前沿问题,更激发创新思维、创作灵感和创业激情,更坚定媒体人实现融合转型发展的决心和信心。

    本届年会由传媒杂志社和贵州日报报业集团共同主办,贵安新区党工委、管委会,贵州广播电视台,当代贵州期刊传媒集团,多彩贵州网,南方舆情数据研究院等协办。中共贵州省委宣传部、中国报业协会、中国期刊协会、中国互联网协会、中国广播电影电视社会组织联合会、国家大数据专业委员会、贵州省大数据发展管理局、贵州省新闻出版广电局、中国新闻文化促进会、中国新闻出版研究院,给予了年会悉心指导和大力支持。

    开幕式上发布了中国传媒融合创新报告(2016-2017)、视听媒体发展报告、内容大数据助力主流新闻客户端报告等重要研究成果,通过了第十二届中国传媒年会《贵安共识》,在舆论导向、融合发展、传媒体系建设、新闻精品生产、新闻版权保护等五个方面达成了媒体共识。(记者 邹晨莹)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121284949