新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“粤沪桂黔滇高铁经济带建设”全国重点提案沟通协调会在贵阳召开

2017-07-08 10:10:28  来源: 贵州日报

“粤沪桂黔滇高铁经济带建设”全国重点提案沟通协调会在贵阳召开

王富玉讲话

    7月7日,“关于加快粤沪桂黔滇高铁经济带建设,推进精准扶贫精准脱贫的建议”全国重点提案沟通协调会在贵阳召开,为即将召开的全国政协重点提案办理协商会作准备。

    贵州省政协主席王富玉,民盟中央副主席、全国政协常委、广东省政协副主席温思美,广西自治区政协副主席沈北海,贵州省政协副主席黄家培、秘书长李月成出席会议,广东、广西、云南、贵州四省区政协提案委、经济委、研究室负责同志等参加会议。

    “关于加快粤沪桂黔滇高铁经济带建设,推进精准扶贫精准脱贫的建议”提案,是今年3月全国政协十二届五次会议期间,由广东、上海、广西、云南、贵州五省区市全国政协委员提交的个人联名提案,已被全国政协列为重点督办提案。在协调会上,广西自治区政协介绍了提案提出及提案办理协商会的总体情况,与会各省区政协分别介绍了将在全国政协重点提案办理协商会上拟发言的主要内容。通过深入有效的协商讨论,大家达成了共识,基本明确了要反映的诉求和请求支持的事项。

    王富玉在讲话中首先对兄弟省区市对贵州发展一直以来的关心、支持和帮助表示感谢。他指出,建设粤沪桂黔滇高铁经济带,不仅有利于形成经济增长的新动能,而且对解决贫困等民生问题、加强民族地区和边防建设也具有重要意义,是粤沪桂黔滇五省区市共同的心愿。相关省区政协的同志齐聚贵阳,共同为推进提案落地见效献计献策,很有必要,也很及时。王富玉建议,各省区市在全国政协重点提案办理协商会上的发言,既要强调总体重要事项,又要各有侧重,重点围绕高铁沿线基础设施建设、高铁对精准脱贫的持久作用、高铁对产业发展的带动作用、高铁发展如何融入“一带一路”战略等问题来展开。希望粤沪桂黔滇五省区市以建设高铁经济带为契机,本着优势互补、资源共享、合作共赢的原则,搭建更加广泛的合作交流平台,共谋更大发展。(记者 陈曦 通讯员 杨光洪)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121284929