新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:研究部署全省深度贫困地区脱贫攻坚工作

2017-07-08 09:48:12  来源: 贵州日报

贵州省委召开常委会议

研究部署全省深度贫困地区脱贫攻坚工作

陈敏尔主持并讲话 孙志刚等出席

    7月7日,省委召开常委会议,深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的重要讲话精神,研究部署全省深度贫困地区脱贫攻坚工作。

    省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话,省委副书记、省长孙志刚,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导,省级脱贫攻坚督导组组长出席会议。

    会上,传达学习了王岐山同志的重要讲话精神,听取了省级脱贫攻坚督导工作和深度贫困地区脱贫攻坚行动方案情况汇报。

    会议指出,推进深度贫困地区脱贫攻坚,是中央统筹全局的重大部署,是贵州脱贫攻坚的重大战机,是对党员干部能力作风的重大检验。全省各地各部门要深学笃用习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,从政治、全局、民生的高度看待深度贫困地区脱贫攻坚问题,抢抓国家实施深度贫困地区脱贫攻坚行动重大机遇,立下愚公移山志,撸起袖子加油干,坚决完成深度贫困地区脱贫攻坚重大政治任务。各级党员干部要保持工作定力、增强必胜信心,把深度贫困地区作为检验党性、建功立业的主阵地,作为“两学一做”学习教育的主战场,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。

    会议强调,攻坚战要有攻坚战的打法,攻坚重点要精准。要打好基础设施建设硬仗,统筹推进“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划,重点实施“组组通公路”工程,加快改善深度贫困地区生产生活条件。要打好产业扶贫硬仗,坚持“强龙头、创品牌、带农户”,加快推进农产品“泉涌”发展,做足做好旅游扶贫大文章,促进贫困群众持续增收。要打好易地扶贫搬迁硬仗,全面落实“5个三”改革配套经验,推动易地扶贫搬迁任务落细落小落地。要打好教育医疗保障硬仗,强化教育精准扶贫政策落实,加大医疗救助帮扶力度,着力解决因病致贫、因学返贫问题。

    会议强调,各级各部门要加强组织保障,做到人员到位、责任到位、工作到位。要强化领导力量,全面实施“指挥长制”,总结提升驻村干部和第一书记选派工作,解决好基层党组织软弱涣散问题。要强化改革保障,全面推广“三变”改革经验,完善扶贫产业与贫困群众的利益联结机制,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,激发脱贫内生动力。要强化资金政策支持,用好脱贫攻坚投资基金和各类帮扶资源,搞好各项政策的叠加与融通,形成助推深度贫困地区脱贫的强大合力。要强化督查巡查,总结宣传先进典型,抓好督查问题整改落实。

    会议要求,各级党委和纪检监察系统要坚决落实王岐山同志的重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,加大监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。要深化拓展民生监督,发挥好全省1458个民生监督组作用,维护好贫困群众的切身利益。要瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署不坚决不到位的行为,重点查处以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,重点查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺问题,重点查处搞数字脱贫、虚假脱贫的情况。要一级抓一级,层层传导压力,精准运用“四种形态”,加大问责力度,推动管党治党政治责任落实到基层。

    省有关部门主要负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121284889