新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:加快医疗改革步伐 谱写为民服务新篇

2017-07-07 16:28:07  来源: 新华网

    新华网贵阳7月7日电(通讯员 方诺西)健康,是每个人享受幸福生活的前提,也是经济社会发展的基础条件。近年来,南明区深化医药卫生体制改革,大力提升基层医疗卫生服务能力,吹响了建设健康南明的号角。

    出台各项制度 完善基础建设

    基层医疗卫生机构一直担负着为基层群众防病治病的重要职责,推进基层医疗卫生机构标准化建设,既能提高社区卫生服务中心的服务能力、服务水平和服务的素质,又能改善人民群众就医体验。目前,南明区已有二戈寨社区卫生服务中心、遵义社区卫生服务中心、花果社区卫生服务中心、沙冲社区卫生服务中心、沙南社区卫生服务中心、中坝卫生服务中心等6所社区卫生服务中心建成并投入使用;南明堂社区卫生服务中心、中铁国际社区卫生服务中心标准化建设正在紧锣密鼓的建设中。

    为提供优质、便捷的医疗服务,有效缓解“看病难、看病贵”问题。2016年,南明区相继出台了《南明区基本公共卫生服务管理暂行办法》、《南明区城市公立医院综合改革试点方案》、《南明区培养引进激励教育、卫生系统优秀人才办法》,并取消药品加成(中药饮片除外),一律按进价进行销售,全面实施药品零差,破除以药补医、创新体制机制。

    优化诊疗模式 扩展服务举措

    面对日益增长的医疗需求,南明区积极推进优质医疗资源下沉,努力实现“小病在社区,大病去医院,康复回社区”的诊疗目标。2016年,区政府先后与贵州医科大学、贵州省人民医院、贵州省妇幼保健院、贵阳市第一人民医院、贵阳市第二人民医院签订了卫生事业战略合作协议。

    随着与省、市医疗机构的深度合作,南明区基层医疗服务水平稳步提升,分级诊疗标准,双向转诊流程逐渐完善。2016年9月,贵阳市第一人民医院以科室为单位分别在沙冲社区卫生服务中心、遵义社区卫生服务中心、花果园社区第一卫生服务中心设立工作站,医院专家每周定期到社区坐诊,让辖区群众就近享受到了“三甲医院”的医疗服务,逐步缓解了“去大医院看小病”的问题。

    “以前每次去大医院看病,光花在路上的时间就要1个多小时。现在,市一医的专家定期来社区卫生中心坐诊,看病太方便了。”患者吴大爷说。

    为扩展医疗服务举措,关爱辖区重点人群,南明区积极探索以社区卫生服务中心为依托,以家庭医生团队为抓手,在花果园社区开展基层医疗卫生机构家庭医生团队服务试点。

    据介绍,家庭医生服务团队由六名医护人员组成,服务团队根据已签约的居民的身体状况,分类进行管理、定期随访,并不定期上门为他们监测血糖、血压,为辖区居民的健康保驾护航。

    “我是高血压、糖尿病患者,需要长期监测病情。签约了家庭医生服务后,医务人员会定期打电话询问近期的身体情况,这样的服务真的太好了。”家住花果园的刘阿姨说。

    立足本职工作 提高医疗水平

    “做完皮试需要观察10分钟,请不要走远……,护士工作辛苦、繁琐,但看着患者康复出院,就是对我们最高的奖赏。在完成日常的临床护理工作后,仔细思考哪些方面需要改进,哪些方面需要再学习、再提高,让业务水平不断进步,减轻患者的痛苦。”从业3年的王护士说道。

    据悉,为有效提升基层医务人员的临床专业技术水平,2016年南明区先后邀请市、区两级专家对基本公共卫生服务项目规范进行讲解,并联合贵钢医院开展专题讲座和业务培训班全区医疗卫生管理人员和业务人员1000余人参与培训。下一步,南明区将持续加强医疗人员业务能力培训,不断更新医疗人员的业务知识,培养一批专业素质高、医疗技术精的医疗人才,全方位提升基层医疗服务能力。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121282536