新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

铜仁万山:移民有了稳妥收入

2017-07-07 16:00:10  来源: 新华网

    新华网贵阳7月7日电 近日,铜仁市万山区仁山街道易地扶贫搬迁河坪安置区集体经济洗车场正式开业,成功解决了5名搬迁群众的就业问题。

    河坪安置区是铜仁市首批跨区域易地扶贫搬迁点之一,来自思南、印江、石阡的260户1302人搬迁群众在这里安居落户。

    为确保生态扶贫移民群众能够搬得出、留得住、逐步能致富,仁山街道积极探索集体经济发展模式,引导居民自主创业就业。

    通过向扶贫、移民、民政等部门筹措资金,打造了一个集车辆清洗、保养、美容为一体的新型洗车美容中心,作为搬迁群众的集体经济项目。

    张兵来自石阡县石固乡的一个偏远乡村,去年搬迁到河坪安置点。这次通过考察成了洗车美容中心的员工,与他一起上班的还有4名生态扶贫移民群众。

    “洗车美容刚开业,我们工资定在2000元。我们只要用心经营,生意会越来越好,待遇也会越来越高!”张兵说,再过两天,妻子将回来了,准备在附近找份事做,不再外出打工了。

    据了解,洗车场产生的营业利润将用于居民“分红”、捐资助学、表彰先进和为特困家庭交纳合作医疗、养老保险等公益事业。

    就业是第一民生工程,更是决定生态扶贫搬迁成功与否的关键。

    万山区通过入驻企业就业,提供公益性岗位,创业就业模式,解决跨区域易地扶贫搬迁群众的就业问题,确保每个家庭就业一人,实现了生态移民群众搬得出、留得住、逐步能致富。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121282505