新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

苗族传统盘发传承人王文英 巧手“盘出”新未来

2017-07-07 16:33:19  来源: 安顺开发区委宣传部

    苗族传统发饰作为一项具有悠久历史的非物质文化,随着社会经济的发展,这项传统技艺濒临失传。然而,在安顺开发区西航办南马村有这样一位女艺人,几十年来一直传承这一古老技艺,坚持为苗家妇女盘传统发饰,让这一技艺得到很好的继承与弘扬。

    见到王文英时,她正在给自己盘发,一边盘发一边为同村的妇女们讲解盘发的要领。从分发、梳发到固发每一个步骤都很讲究,同时,还根据不同的场合需要,准备不同的盘发工具。看似简单的盘发,操作起来显得十分复杂。

    据苗族传统发饰传承人王文英介绍,盘苗族头饰的时候要准备月亮梳,还要准备黑线把月亮梳固定在头上。全部固定好以后,再用绿色的线进行装扮。最后把链子绕上就完成头饰了。平时戴的话线是粉红的,结婚的话就是大红的了。月亮梳要新的,其他人不能摸。很是讲究。

    王文英十二岁就跟随母亲学习苗族传统盘发,最后将苗族刺绣和苗族妇女传统头饰等传统手工艺悉数掌握,成为在安顺知名的苗族妇女传统头饰操作传承人。每逢节日盛会,四邻八乡的苗族妇女都会来邀请她为她们盘头饰。

    南马村苗族妇女告诉笔者,“现在我们很多人苗族都不会盘这个头饰了,这个姐盘头饰盘得好,比较精致。所以每次有什么活动,谁家办酒或要去旅游,都喜欢来找这个姐盘头饰。” 

    在王文英的记忆中,盘发的传承从外婆那代算起,到现在已经是第三代。在开发区能够进行苗族盘发的不到10人,而专为大家盘发的就只有王文英一人。为了让苗族的盘发能够得到传承并发扬光大,王文英曾经尝试在专业的美发店开设苗族传统头饰服务项目,由于个人资金有限,目前项目未能持续开展,但王文英并没有放弃传承盘发技艺的想法。王文英说道,“现在我的年龄越来越大了,我想把苗族盘发一直传承下去,不管是我们村里,还是其他村的姑娘们, 主要她们喜欢盘这个头饰,我都愿意培训她们。现在我有个想法,打算租一个场地,免费培训下一代的年轻人,一直教会她们这项技艺,让她们都能盘得好、盘得精致。”(童艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121282150