新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“书香仁怀”筑牢酒都文明发展根基

2017-07-07 17:28:54  来源: 新华网

    新华网贵阳7月7日电(通讯员安倩 王仲举)自创建全国文明城市以来,仁怀市始终致力打造“书香仁怀”,通过举办全民阅读活动、图书馆升级打造等方式,为市民提供更宽广的阅读平台,形成全民阅读的良好氛围,为创建全国文明城市筑牢根基。 

    连日来,“书香仁怀”全民阅读活动火热进行中,在市政广场的书籍展厅里,读者如织,人头攒动,一本本包装精美的经典书籍,静静等待读者们翻阅,书香气息弥漫现场。

    据了解,此次书展共展出书籍23000余册,种类涉及1200个品种,从不同层次、不同领域满足了市民不同的阅读需求。“我们展出的图书除了文学、社科、工具等类别外,还有少儿、书法等书籍,可以满足不同年龄层读者的需要。”贵州省黔民阅读文化有限公司员工刘才超说。

    在书展现场,经典国学让中老年人驻足翻阅,社科文学吸引着青少年的眼球,医学养生让家庭主妇们纷纷点赞,少儿读物也深受孩子们的青睐。“四大名著、四书五经这些书都是国学经典,除了我们大人看,也是为了培养孩子的阅读习惯,增加孩子的阅读量。”市民陈杰作为国学爱好者,此次前来购置不少国学书籍,希望能带动孩子一起阅读,养成良好生活习惯。走进该市图书馆,安静、怡宁的读书氛围让人不自觉放慢了脚步,穿梭在各个图书室,不少学生在认真地阅读,从字里行间汲取文化乳汁,从大家笔墨里感悟人生百态。

    据悉,市图书馆作为仁怀市公益性全免费开放单位,目前在馆图书有588831册,持证读者近3万人,年接待到馆读者达18万余人次。“目前,图书馆的电子阅览室、综合阅览室、儿童阅览室、盲文及盲人有声读物借阅室、书库、采编室、古籍室等场所都全免费向市民开放,任何年龄段的读者都可以在这里尽情享受读书的乐趣。”图书馆馆长吴丽莎介绍道,暑假是阅读高峰期,图书馆正在根据实际情况,积极调整书籍排架和编目,希望能为读者们提供更加便捷、宽阔的读书空间。吴丽莎还告诉记者,目前图书馆还创新搭建完成数字图书馆,通过下载手机APP或者关注微信订阅号,就能下载图书馆的书籍资源,让市民能足不出户,在家阅读,享受更多来自书籍的乐趣。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121281924