新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

湘黔朝阳:相亲相爱一家人

2017-07-07 15:07:50  来源: 黔东南日报

    车行山间,远山如黛,近水含烟。

    6月28日,记者来到湘黔两省交界的天柱县地湖乡岩古村,只见依山而建的山村于云雾中若隐若现,宛如仙境。

    在湘黔朝阳联合党总支香提基地大棚里,几名村民正忙碌着剪枝、施肥,额头缀满细密的汗珠。长势茂盛的香提,绿意葱茏,一串串提子挂满枝头,如同一串串绿色的玛瑙。

    “大的一串差不多有一斤重呢!”一位黝黑朴实的中年汉子看到记者,主动走过来打招呼,“今年就要见收益了,心里甭提有多高兴。”

    香提基地建在岩古村,共有40多亩,由湘黔朝阳联合党总支书记吴宜权带领周边16户村民,于2015年4月创办。

    17名合伙人中,有3户是湖南籍村民。跟记者打招呼的汉子叫张焕贵,湖南省会同县广坪镇羊角坪村村民,是其中的合伙人之一。

    “走的是贵州的路,看的是湖南的山。”岩古村毗邻湖南省靖州县大堡子镇的上河村、江冲村,湖南省会同县地灵乡的桥冲村、广坪镇的羊角坪村和大湾村。湘黔六村地界互相交错,被当地人称为“插花地”。

    在这样一个特殊地域环境里,两省村民过去因山林、田地、水源纷争时有发生,严重影响了当地经济发展。两地乡村干部为化解矛盾经常奔波劳顿,花费大量精力。

    2015年1月,在不改变原有行政隶属和村民户籍的前提下,湘黔六村党组织“喜结连理”,成立了湘黔朝阳联合党总支,民主推荐了7名联合党总支委员,岩古村党支部书记吴宜权当选为联合党总支书记,羊角坪村党支部书记杨汉德、上河村党支部书记杨明仁当选为联合党总支副书记。

    联合党总支成立后,采取“党支部+基地”的模式,实行两地产业联办,资源共享,抱团发展。

    2015年5月,湘黔六村的溪畔发现珍稀野生保护植物——龙虾花。联合党总支立即成立龙虾花保护协会,并组织群众人工种植龙虾花,很快形成了休闲观光产业链。如今,前来赏花、垂钓、体验农家乐的游客络绎不绝,群众的腰包也渐渐鼓了起来。

    2015年7月,岩古、桥冲、羊角坪三村村民成立了“鑫旺养猪专业合作社”,10名贫困党员养猪300头。2016年,他们扩大养殖规模,当年出栏商品猪480头,养猪纯收入达23万多元。

    做给村民看、带着村民干。近几年来,联合党总支带领湘黔六村群众先后建起了生猪养殖基地、龙虾养殖基地、泥鳅养殖基地、大棚蔬菜基地、香提种植基地、罗汉果种植基地,覆盖贫困户300余户。

    这些产业项目,没有湖南和贵州之分。湖南引来的项目,贵州群众一起享受;贵州跑来的项目,湖南群众也同样享受。

    “村民们收入增加了,邻里之间和睦了,湖南人和贵州人不分彼此,完全融为一家人了。”吴宜权高兴地告诉记者。

    2016年6月,桥冲村老人欧阳可林去世,依照湖南的风俗要守灵。听到消息后,贵州群众自发前去帮忙料理,将老人的丧事安排得妥妥当当。

    出殡那天,下起了毛毛细雨,山路十分泥泞,18人的抬棺队伍中,“黔字号”就占了15人。

    “毗邻相居一家人,什么事都好说好商量。”走进湘黔六村,听到群众说得最多的就是这句话。

    2015年9月,地湖乡规划修建汽车站,涉及征用湖南籍村民1.56亩土地。

    开始,有少数村民心里犯嘀咕:“贵州建车站,干嘛要占我们的地?”

    联合党总支副书记杨汉德对村民开导说:“你上坎下坎住的是贵州邻居,你堆柴垒草的是贵州土地,贵州建车站方便大家,怎么就不可以让点地,非得要分个你我呢?”

    一席话,让几位有意见的湖南老乡愧疚不已。

    一件难事就这样轻而易举地解决了。要是以前,为这事得跑村民家中、跑村委会、跑乡政府协调,最少也得耗上十天半月。

    “联合党总支成立后,湘黔两地群众之间的纠纷日趋减少了,做到了小事不出村,大事不出乡。”杨汉德介绍道。

    相连的山水,相同的习俗,培育了特有的共性文化。长期以来,湘黔六村传承着舞龙灯、耍狮子、唱山歌、赶庙会等民风民俗。

    近几年来,在联合党总支的组织下,湘黔六村每年都要联办“三月三”歌会、“四月八”姑娘节、端午节赛龙舟、“六月六”对山歌等群众喜闻乐见的联谊活动。

    今年4月,岩古村与5个毗邻村寨联合举办“三月三”民间文化节,吸引了十里八乡的乡亲们前来观看。在上演的45个节目中,有25个是湖南和贵州村民联袂登台表演。

    截至目前,联合党总支先后组织周边村寨开展文化活动16次,参与群众逾2万人次。湘黔联谊文化活动成为当地一道靓丽的风景。

    你种树,我浇水;你有难,我援手。在联合党总支的引领下,湘黔两地群众共同演绎着一段段团结和谐的佳话。

    2015年9月,会同县广坪镇被湖南省授予“湖南省民族团结示范乡镇”;同年底,天柱县地湖乡被贵州省授予“全省民族团结进步示范乡镇”。

    “有福就该同享,有难必然同当,用相知相守换地久天长……”采访结束时,附近民房里传出《我们是相亲相爱的一家人》这首老歌,听起来是那么的和谐动听。(记者 李田清 舒增付 潘皇林)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121281445