新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔桂乌英:共同拥有一个家

2017-07-07 15:08:30  来源: 黔东南日报

    黔桂交界,雾锁大山,乌英苗寨坐落在群山环抱中。

    7月1日,记者走进乌英,映入眼帘的是层层叠叠的梯田、清澈明亮的溪流、依山而建的吊脚楼和一面迎风招展的五星红旗。

    国旗下的党员活动室前,挂着刚成立的“中国共产党黔桂两省乌英联合支部委员会”牌子。

    “后莫也,黑给!”这天,联合党支部书记梁成张正组织乡亲们签订家庭医生惠民协议。他走出活动室,招呼一名坐在枫树下石板上等候的村民。

    他说的是苗语,意思是到你了,快点来。

    这次签订家庭医生惠民协议,虽是由贵州省从江县卫计局发起的,但广西籍老乡也可享受同等的上门服务待遇。对此,乌英村民习以为常。

    乌英苗寨共有140户672人,其中100户467人属广西融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户205人属贵州从江县翠里瑶族乡南岑村。广西称之为乌英屯,贵州称之为乌英自然寨。

    2015年3月,黔桂两省乌英联合党小组诞生。今年6月13日,黔桂两省乌英联合党支部成立,共有党员13名,其中广西籍9名、贵州籍4名。

    联合党组织成立后,黔桂两地政府部门以方便群众、服务群众为抓手,打破“界线”,竞相为民办实事。“插花地”种下的联建种子,迅速生根发芽,长出了一个个动人的故事。

    “寨上的电是贵州的,水是广西的。”梁成张说。早在2003年,贵州方就通过积极争取项目,为乌英寨实施了农网改造工程,让乌英的两省区群众用上了电,成为融水县杆洞乡第一个通电的村寨。而广西方也先后实施村寨防火改造、人饮工程,两地群众家家户户用上了自来水。

    2014年,由贵州出地、广西出资,修建了乌英教学楼,黔桂两省区各派一名教师;2015年,则是由广西出地、贵州出资,修建了村活动场所。同年3月,由广西方投资170万元修建的党鸠到乌英村级路建成通车;今年3月,贵州方则投资720万元,开始修建南岑到乌英的村组公路。

    “这两年寨上吊脚楼增加了十多栋,大家生活越过越安逸了。”见记者瞅着鳞次栉比的吊脚楼出神,梁成张兴致勃勃地介绍起村里的变化。他说,近几年来,两地政府积极在乌英实施危房改造项目,每户补贴近3万元,对该寨二十多户农户房屋进行了改造。

    在村民卜文祥家,记者看到改造一新的两层吊脚楼,连炉灶也进行了防火改造。“以前住的房子也是木房,但很简陋,现在刮风下雨都不用担心了。”说起房屋改造,卜文祥心里乐滋滋的。

    “头睡贵州,脚搭广西。”在乌英,村民户籍虽然分属黔桂两省区,但在人们心里,无论人和地、政策和资金,都无你我之分。

    贵州籍老党员潘老银与广西籍老人吴帮志共住一栋吊脚楼,同用一个楼梯,两家和睦相处三十多年。

    孩子饿了,不管谁家有饭,揭开锅盖拿碗就盛;有了好菜,一声招呼,两家就坐到了一起。

    2008年,一场雪灾致使老宅受损成为危房,潘吴两家被迫分开居住。

    今年,两位老人的孙子已商量好,准备在老宅基地再盖新房,继续同住一栋 楼,共用一个楼梯,还要请人在大门刻上一块牌匾:两省一家。

    这个“两省同住一栋楼、共用一楼梯”的故事在乌英广为流传。而“手足情深心连心”的故事在乌英数不胜数。

    五十出头的贵州籍村民潘培方是村里的贫困户,儿子瘫痪在床已有二十多年。

    今年5月,广西籍党员吴志祥听说老潘要盖新房,二话没说,就送去了10方木材、1头肥猪、50公斤米、50公斤酒。

    寨上的人都来帮忙,不要酬劳,男人平地基、扛木头,女人打下手,很快帮老潘把房子竖了起来。

    一寨两省,百户同心。去年开春,65岁的广西籍老人吴明勋在烧田埂时,一阵大风把火星引到远处的山林,贵州老乡的两亩杉林毁于一旦。

    吴明勋气喘吁吁跑到村支书家里“请罪”,支书非但没发火,还杀鸡招待,先让老人宽心,接着教育老人今后用火要小心。

    闻讯赶来的贵州籍老乡知晓事情原委后,不但没追究,还反过来安慰老人。

    面对当前的脱贫攻坚战,乌英更是众志成城。跨省区党组织联建,破解了产业单一、规模小和群众增收难等难题。

    “我们种植的品种叫血糯米,营养价值高,有滋补气血的功效,市场销售看好。”梁成张指着绿油油的稻田说。

    去年,联合党支部通过市场调查,在寨上推广试种了20亩血糯米,并获得成功,亩产达300公斤。

    支部委员梁成兵试种了0.5亩,收谷子150公斤,每公斤卖出8元的好价钱,收入1200元。

    他扳起手指给记者算了一笔账,同是种水稻,收入差距很大,与传统水稻相比,血糯米价格要高出一倍。

    这一优质特产,让大家看到了希望。今年,乌英家家户户种植血糯米,种植面积达200余亩。政府免费送种子,并与农户签订了稻谷8元一公斤的保底收购价。

    今年6月,乌英第一个合作社——乌英生态园种植专业合作社成立,覆盖7户广西籍贫困户和3户贵州籍贫困户,现已分别种植构皮树和百香果各100亩。

    站在山顶,放眼望去,绿油的血糯稻苗长势正旺,青翠的构皮树郁郁苍苍。阵阵花香带着泥土和青草的气息随风飘来,沁人肺腑。

    结束语:

    点亮一盏灯,照亮一大片。人民群众生活在哪里,党组织的凝聚力就延伸到哪里,党员的先进性作用就发挥到哪里。黔东南州跨省区党建合作机制的建立,打破了区域界限,使党组织的触角延伸到了接边地区的盲点,党组织与党员的先锋带动作用突破了行政区域的局限,为接边地区群众发展生产、搞活经济、脱贫攻坚增强了合力,形成了一盘棋、一条心,资源共享、产业共兴,优势互补、共谋发展的良好局面。愿跨省区联合党支部的路越走越好!(记者 李田清 舒增付 潘皇林)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121281434