新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

雷山“吃新节”苗族情歌对唱精彩纷呈

2017-07-07 15:09:09  来源: 新华网

   新华网贵阳7月7日电(通讯员张希才 李远昌)7月3日(农历六月初十),“辛卯”日是雷山县丹江、西江、望丰、大塘等乡镇的大部分苗寨隆重庆祝一年一度的民族传统节日“吃新节”(苗语:脑卯)。

   为弘扬和传承苗族古歌、苗族情歌、苗族飞歌,雷山县2017年“吃新节”苗族情歌大展演”在县城木鼓小广场、丹江马郎桥、大广场风雨桥三个地举行。来自雷山县八个乡镇378名苗族情歌手,聚集县城游方场,对唱苗族情歌。活动从7月4日“辰日”白天下午15点唱到7月5日“巳日”凌晨五点,热闹非凡。  

    据介绍,雷山县苗族吃新节“游卯”活动历史悠久,自苗族民众从中原跋山涉水定居雷公山山麓以后,就有了“脑卯”这一隆重节日和龙天赶热闹场“游卯”活动,形成了雷山苗族丰富多彩的节日文化和对歌传情的歌咏文化。2013年,雷山“苗族吃新节”已列入省级非物质文化遗产。千百年来,毎逢吃新节游卯活动,在雷山县城人山人海,千万对青年男女对唱情歌,从白天唱到夜间,歌声飞扬,震撼人心,从夜深到天亮,唱不完的歌,谈不完的情。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121281383