新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:研究加快推进深度贫困地区脱贫攻坚等工作

2017-07-07 09:58:06  来源: 贵州日报

孙志刚主持召开省政府常务会议

学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

研究加快推进全省深度贫困地区脱贫攻坚等工作

    7月6日,省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和国务院扶贫开发领导小组第十八次全体会议、全国扶贫办主任会议精神,落实省委要求,研究加快推进全省深度贫困地区脱贫攻坚工作;研究贵安新区建设绿色金融改革创新试验区等工作。

    在传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中央有关会议精神时,孙志刚强调,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,博大精深、内涵丰富、思想深刻,是在关键时期对坚决打赢脱贫攻坚战的再动员再部署,充分体现了总书记对贫困群众的特别关心、特别牵挂,为我们深入推进脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循。贵州脱贫攻坚任务繁重、时间紧迫,形势严峻、刻不容缓。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把对党绝对忠诚、坚决拥护核心落实到行动上,不折不扣地落实中央决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓住战机聚焦深度贫困,集中火力攻克坚中之坚,坚决打赢脱贫攻坚战。孙志刚要求,要深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,全面落实“六个精准”、“五个一批”要求,抓紧抓实抓细各项工作,确保各项政策措施落到实处、见到实效。要进一步核清贫困对象,将大数据与大扶贫结合起来,完善精准扶贫系统平台,准确反映贫困户地域分布、基本情况、脱贫措施等,确保脱贫攻坚方向精准。要加快推进易地搬迁扶贫,抓好督查问题整改,确保2016年项目圆满收官、2017年项目顺利推进。要因地制宜发展产业,坚持立足当前、长短结合,集中力量发展有市场、见效快、贫困群众能够受益的蔬菜种植、畜禽养殖等产业,培育壮大专业合作社和龙头企业,完善利益联结机制,强化物流等配套设施建设,推动扶贫产业发展迅速实现重大突破。要统筹抓好交通、水利等基础设施改善,提升教育、医疗等公共服务水平,积极探索生态补偿脱贫路径,实现贫困群众稳定长效可持续脱贫。要坚持扶贫同扶智、扶志相结合,落实好就业帮扶措施,对有劳动能力的贫困对象实行全员培训,让贫困群众掌握发展生产和务工经商的基本技能。要提高资金使用效益,加强扶贫资金整合,统筹用好扶贫资金和脱贫攻坚投资基金,加快结余结转资金清理收回和统筹使用,严肃查处贪污、侵占、挪用扶贫资金等违法违规行为。要加强组织领导,加大投入支持力度,新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。要加强检查督查,完善考核办法,杜绝形象工程,确保脱贫质量。

    在听取关于贵安新区建设绿色金融改革创新试验区情况汇报时,孙志刚指出,国务院决定在贵安新区建设绿色金融改革创新试验区,充分体现了中央对贵州发展的高度重视和大力支持。各地各有关部门和金融机构要抓住用好机遇,全面落实新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,探索金融支持绿色发展的新思路、新模式、新途径,努力形成可复制、可推广的经验。要构建符合实际需要的金融服务体系,创新金融产品和服务,引导金融资源加大对生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型“四型”产业的投入,大力支持实施“千企改造”工程,促进贵州生态文明建设。要建立绿色金融风险防范机制,加强监管,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

    会议还审议了《贵州省交易场所管理办法(试行)》。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121278995