新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区涌现“返乡创业报桑梓”热潮

2017-07-06 18:24:13  来源: 新华网

    新华网贵阳7月6日电 彩旗飘飘、鞭炮齐鸣。7月4日,万山区鱼塘乡江屯辉煌服装厂在人们的祝福声中正式开业投产。

    从开工到投产,用时仅3个月。开业当天,就接到首笔订单700万元。

    “我们做的是外贸服装加工,采取的策略是薄利多销,一件衣服成本大约80元,利润在10元左右,8月中旬将直接销往中东、欧美、东南亚一些国家。”该厂负责人龚昌权说。

    龚昌权是土生土长的江屯村村民,十几岁外出务工,二十年来专门从事服装生产。

    长期在外奔波的时候,认识了很多国内外朋友,积攒了一些客源,当手里资源越来越丰富的时候,他渐渐有了创业的想法。

    无巧不成书。去年江屯村通过民主选举,姚召才被选为村支部书记。

    在村民心里,这个尽职尽责、为百姓着想的“招财”书记能够带领大家脱贫致富。

    江屯村作为一类贫困村,有贫困户130户,382人。面对一穷二白的“空壳村”,姚召才格外发愁。

    姚召才首先把目光盯在当地外出务工的成功人士。“因为他们有见识、有资金、有技术、懂管理。”

    几经周折,姚支书联系到了在外打工的龚昌权,介绍了村里的情况,讲解了扶贫政策倾斜,邀请他回乡创业。

    不忘家乡根,回报桑梓情。姚召才终于被说心动了,他决定回到家乡创建服装厂,仍做老本行。一方面可以发展自己的事业,另一方面也可为村里脱贫事业贡献自己一份力量。

    据了解,服装厂目前已经聘请员工47名,其中精准扶贫户10人,工资标准按照保底1500元+计件报酬的方式发放,平均月薪能达到3000左右。

    另外,该村还有8户贫困户31人已经通过扶贫资金入股到厂里。龚昌权承诺,到年底分红每户能分到2000元。

    龚昌权坦诚,目前最担心的是招聘工人问题。“目前厂里机器有50多台,但工人只有47个,还达不到基本要求,按照标准配置至少还需50人左右。”

    另外,服装厂规模也有限,订单还在源源不断地传来,但考虑到实际能力,多余的订单都还不敢接。下一步扩大生产规模,资金是最大“瓶颈”。

    目前,当地政府已牵线搭桥,在全乡、全区范围内帮助推荐未就业人员,同时通过‘精扶贷’工程帮助其解决融资难题。

    眼下,该厂只是做委托的加工业。谈到今后的发展,龚昌权表示,“我未来的目标就是要做自己的品牌,做我们江屯村的品牌。”

    张红梅是江屯村的精准扶贫户,上有80岁的婆婆,下有三个小孩,还有个残疾的丈夫。张红梅一肩挑起了照顾全家的重任。

    之前,她在邻县一家箱包厂工作,听说村里建了服装厂要招人,而且待遇好,她立刻报了名。“现在挣钱多了,离家近了,很满意。”张红梅一脸幸福地说。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121276648