新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“黔邮乡情”助力万山竹荪走出大山

2017-07-06 18:25:44  来源: 新华网

    新华网贵阳7月6日电 7月3日,“黔邮乡情”万山馆正式上线,来自龙门坳村的“原生态竹荪”1小时成交314单,5小时成交516单。截至7月5日15:00,成交量突破1000单,销售额达4万余元。

    龙门坳村是2017年计划出列的贫困村,“原生态竹荪”是龙门坳村仿野生种植的绿色农产品。800亩竹荪种植园正逐渐成为龙门坳村的“聚宝盆”。

    竹荪肉质细嫩,脆爽可口,具有延长汤羹等食品存放时间、保持菜肴鲜味不腐不馊的奇特功能,一向被帝王列为御膳,自古就列为“草八珍”之一。

    “龙门坳村竹荪仿野生环境种植,只有每天早上7点至中午12点才能出菇。”龙门坳村村支书刘云说,大棚中的竹荪炖1小时以上就容易烂掉,而龙门坳的竹荪炖上几个小时都不易烂掉。

    为了增加竹荪的附加值,提高市场竞争力,该村坚持走品牌化道路,筹措资金1000万元注册了“铜仁市万山区荪灵原生态农业产业有限公司”。

    竹荪种植带头人刘静是一名普普通通的农民,2013年远赴福建学习“竹荪”种植技术,在刘静的悉心培育下,竹荪种植获得了巨大的成功。

    一人富不算富,大家富才算富。刘静找到村里的贫困户,积极动员他们种植竹荪,并成立了“大湾种植农民专业合作社”。在大伙的努力下,合作社取得了斐人的成绩,2015年荣获“铜仁市级合作社”。

    目前,种植合作社共有农户80户172人,其中贫困户39户156人,种植“原生态竹荪”使龙门坳村全村人实现了脱贫增收。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121276598