新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“为脱贫攻坚助力,在贵州创业非常有意义”

2017-07-06 18:26:08  来源: 新华网

    新华网贵阳7月6日电 青山绿水,空气清新,土壤肥沃,交通便利。初来乍到鱼塘乡金盆村考察,福建客商何桂祥就感叹道,“这里就是养殖的天堂!”

    何桂祥,现年48岁,福建福清人。一直信奉“爱拼才会羸”的他远走他乡来到贵州创业。2016年6月,在万山区鱼塘乡金盆村成立了贵州金盆农业发展有限公司。

    高中毕业就进入养殖行业,持之不渝30余年。不仅积累了丰富的养殖经验,而且对全国市场行情也了如指掌。

    福建市场禽类养殖已趋于饱和,市场竞争异常激烈。再加之环保限制,想要扩大养殖规模已变得不可能。热衷于追求绿色食品的他,把目光定格在绿色贵州。

    前期,他到贵州铜仁及周边县市考察,发现当地市场的家禽、苗种及蛋类均来自湖南和江西等地,让他嗅觉到了这块“巨大的蛋糕”。“铜仁市场需求旺盛,根本就不愁销路!”何桂祥信心满满表示。

    若在当地养殖,一方面可以减少运输成本,另一方面能保证禽蛋的新鲜品质,“再说,我们发展的是绿色食品,这就具有了绝对的竞争优势!”何桂祥说。

    这里虽然具有天然的生态优势,但还是显得有些偏僻。——这让许多来访者感到疑惑?

    “在这非主干道的环境里做养殖,既可以规避人为影响,又可以减少传染源,养殖的土鸡会更绿色、更健康!”何贵祥道明了其中缘由。

    “这里领导对项目发展很关心,村干部对项目进展很上心,村民非常淳朴很热心!”一提到这些暖心窝的事,何贵祥就笑称,“我在这发展占据了天时、地利、人和!”

    当地政府积极帮助企业流转土地,村委会主动上门协调服务,农牧科技局隔三差五来做好消毒查疫工作,相关区直部门还对厂房周边进行了硬化、绿化……

    融资难、融资贵一直是困绕中小企业发展壮大的“瓶颈”。在乡镇、村委两级组织的协调下,公司与当地145户419人贫困户建立了利益联结机制。

    一期工程中,企业自筹资金320万元,政府提取贫困户发展基金180万元注入企业,为企业发展增添动力。今后,贫困户按照保底5%的比例参与企业效益分红。

    “资金是企业发展的血,扶贫资金的介入,坚定和增强了我发展的信心,这也是我选择在这创业的主要因素。”何贵祥表示,企业今后将向贫困户倾斜,优先考虑贫困户的脱贫工作。

    到金盆村一年多的创业经历,“扶贫”竟成了何贵祥的高频率用词。“到贵州做生意,能为工程浩大的脱贫攻坚助力,这是一件非常有意义的事情!”

    企业驻进小山村,社会效益立竿见影。村民切切实实感受到了企业带来的红利,入股企业获得股金、土地流转收取租金、在企务工收取薪金。

    村民张林上有老、下有小,以前长年在温州打工,回家后成了金盆公司养殖工人,吃住都在家里,打工挣钱、照顾家庭两不误。

    公司发展按照三步走,一期从事蛋鸡养殖,二期将散养土鸡、孵化鸡苗,三期涉及种植业。目前4个正在运作的车间,养殖了5万羽蛋鸡、12万羽商品鸡。二期工程正在建设7个新的鸡舍和仓库,预计8月引进鸡种。

    由于喂养的是螺旋藻,使得鸡蛋富含维生素,口感接近土鸡蛋。

    目前,公司固定工人有6个,工资在3000元左右。另外每月还会有30、40个点工,每天工资100元。当地村民还有一份土地流转收入。山地每亩每年30元,土地每亩每年200元。

    近日,公司举行了半年度精准扶贫户入股分红仪式,为金盆村建档立卡145户419人发放股利90190元,每户分红622元。

    对于今后的发展,何贵祥说,“建立生态养殖可追溯系统,做响属于自己的品牌,带领更多的贫困户脱贫致富!”

    万山区扶贫办主任蒲召国说,“选择有实力、有技术、有市场的企业与贫困户建立利益联结机制,是一个有益的扶贫模式探索,既能解决企业的融资难、融资贵问题,做大做强实体经济,又可以帮助贫困户有效脱贫,起到“一石三鸟”的社会效果。”

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121276571