新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺:让红色血液在紫云深处流淌

2017-07-06 18:17:36  来源: 新华网

    新华网贵阳7月6日电 自今年6月1日以来,受强降雨影响,贵州省安顺市城区遭受暴雨侵袭,城区不少地方出现内涝等自然灾害。

    7月1日中午12点,刚刚从抢险救灾现场赶回来的安顺市公安局党委委员、政治部主任严俊,来不及吃中午饭,就冒着滂沱大雨,前往麻山腹地的紫云自治县宗地乡山脚村。

    3个小时的车程,蜿蜒崎岖的山路,不时有塌方、泥石流发生,却没有阻止这个有着35年党龄的共产党员的行程。在这个特殊的日子里,他要给山脚村32位共产党员上一堂具有纪念意义的党课。

    心头上的向往:“我们的党支部”

    山脚村,地处麻山腹地大山深处,紫云自治县宗地乡一类贫困村。以少数民族苗族聚居为主,平均海拔在1300米以上,山地面积占所有耕地面积的96.5%,石漠化地质导致饮用水源紧缺,当地经济非常落后。

    上世纪90年代,当地流行一句口头禅:“全村饮水靠一口石缸子,夫妻出门穿一条好裤子!”无情的岁月,见证着当年的贫穷和落后。

    面对山脚村的贫“根”困“本”之“痛”,2000年伊始,时任安顺市公安局党委一班人,开始在山脚村人“痛定思痛”中,计划帮扶他们寻找脱贫致富的山脚村道路。山脚村在市公安局党委班子的“潜移默化”中,悄然发生“山脚村之变”。

    2014年初,为扎实推进精准扶贫、打赢脱贫攻坚战,市公安局党委认真落实党建主体责任,由党委副书记、常务副局长梁豫黔担任山脚村帮村书记,市公安局从有限的警力中抽调党员3人组成驻村帮扶工作组,对山脚村进行对口帮扶,推进基层党建和精准扶贫工作深度融合,以基层党建引领助推精准扶贫。

    “党员在干,群众在看!”现任驻村第一书记的何庆清楚记得,驻村帮扶工作组进驻山脚村第一天,在村委会破旧的会议室,召开第一次党支部会议。会议室里是32位党员充满期待的眼神,会议室外是全村1293名男女老少充满疑惑的眼神,“穷怕了”的村民有着他们自己独特的思维方式。散会时,何庆走出村委会会议室,冲着围观的村民群众,只说了一句话:“穷则思变!”

    3天后,在驻村帮扶工作组的帮助下,山脚村党支部全面落实党建主体责任,将精准扶贫作为重点工作,纳入基层党建目标任务。村党支部及时召开党支部会议,成立精准扶贫领导小组,制定山脚村精准扶贫工作实施方案,明确各成员工作职责及具体任务;建立村党支部领导、村民委员会主导,各村民小组配合的工作机制,并由村党支部主要负责人、驻村工作组带头深入各村走访调查,带领党员干部扎实做好贫困户精准识别工作,经排查筛选确定精准扶贫户103户、405人。

    “走到、问到、反馈到。”山脚村的基层党建工作和精准扶贫深度融合的“三到工作法”,让山脚村的党员群众看到了注入新鲜血液的红色希望,大家也精神焕发。

    舌尖上的扶贫:“空壳村”和“实心草”

    今年春节后,上班第一天,安顺市公安局党委书记、局长张行轻车简从,悄悄来到山脚村,针对该地区石漠化严重现状,为保持水土流失,改善地质结构,进行特色扶贫。张行请来国内多家高科技生物有限公司的技术人员,经过多方考察论证,最终选择一种适合当地生长气候环境的菌草,由市公安局党委筹集扶贫资金20万元,从国外引进菌苗,一次性投资播种,收益30年,并且和负责技术的华农集团安顺分公司签订村民种植菌草公益性回收合同。

    如今,山脚村50亩菌草基地已经落地生根,一派欣欣向荣。在菌草项目“生根发芽”的同时,市公安局党委创新“党建示范引领、项目建设带动、富民产业支撑”的发展思路,推行“党支部+合作社+农户”适合本地实际的产业发展模式。目前,山脚村已经成立山脚村种养殖合作社,以强村富民为目标,以农村党组织为核心,以专业合作社为纽带,积极实行“党支部+合作社+农户”一体化发展模式,把农民组织起来,推动产业发展、集体增收、农民致富,实现了“1+1+1>3”的叠加效应,走出了一条强村富民的新路子。

    “空壳村变成实心草!”现任山脚村党支部书记兼村民委员会主任的韦亮荣,对山脚村正在发生的翻天覆地变化深有感触,从去年年底宗地乡山脚村统计的贫困户103户405人,截至目前,该村已经脱贫22户105人;从去年年底的年均人收入2356元,预计今年年底年均人收入突破万元大关。

    今年以来,在安顺市公安局党委的带领下,驻村帮扶工作组已经向相关部门申请,首先帮助解决当地村民的饮用水源问题,让百姓的水缸永不干涸;其次是帮助山脚村安装太阳能路灯,解决村民夜间出行的安全问题,投资35万元的项目正在审批中。驻村帮扶工作组利用上级部门拨付的20万元扶贫资金,成立山脚村花猪养殖合作社,合作社社员80%以上是精准扶贫户,通过“党支部+公司+农户”的养殖模式,充分调动村民的养殖积极性。

    去年以来,安顺市公安局党委班子为山脚村筹集各项扶贫资金达到50余万元。目前,针对山脚村81户精准扶贫户,市公安局党委通过“引凤筑巢”确定帮扶单位3个,帮扶企业5个。

    “我和山脚村有个约会!”今年6月,安顺市公安局党委书记、局长张行从平坝塘约参观学习回来,他带领党委班子直接去了山脚村,他当着山脚村32名党员的面,对着驻村第一书记何庆说,他希望山脚村党支部带领群众,把山脚村建设成紫云的“塘约”。(曾安邦)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121275972