新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山启动脱贫攻坚夏秋“大比武”专项督查

2017-07-06 18:27:06  来源: 黔南日报

    7月5日,记者从独山县脱贫攻坚专项督查暨业务培训工作会上获悉,即日起,该县将组织8个大组共30个小组分赴8镇74个贫困村,开展为期三天的脱贫攻坚夏秋“大比武”第一阶段专项督查。重点督查精准扶贫建档立卡资料、数据是否详实,贫困户识别是否精准、是否有错退和漏评,结对帮扶责任人和帮扶措施是否准确落实到位等。

    今年5月,独山县召开了脱贫攻坚誓师大会、出台了《关于开展脱贫攻坚“大比武”掀起夏秋全面攻势实施意见》及《脱贫攻坚工作成效考核办法》,重新选派了61名优秀年轻干部到村(社区)担任“第一书记”,向脱贫攻坚发出“决战令”,吹响了冲锋号。连日来,独山各级各部门将脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生工程”,纷纷结合实际使出“十八般”武艺,围绕“挪穷窝”、“换穷业”“拔穷根”、“夯基础”、“兜网底”、“生态补偿反哺”、精准扶贫“特惠贷”等七大攻坚战重点发力,使该县脱贫攻坚工作呈现出“四新五更”的新局面,即刷新思想观念、革新扶贫体制机制、更新操作程序、创新管理方式,脱贫攻坚氛围更浓、脱贫攻坚队伍力量更强、脱贫攻坚整合力度更大、脱贫攻坚措施更严、脱贫攻坚精准度更高。

    为检验脱贫攻坚工作成效,推动脱贫攻坚工作任务落实,成功实现减贫摘帽。独山县成立了由县委常委、县纪委书记任组长的脱贫攻坚专项督查领导小组,下设8个大组共30个小组,在6至11月期间,以重点督查、全面检查和随机抽查相结合,察看资料与进村入户实地走访、座谈了解相结合的方式,分三个阶段对全县8镇74个贫困村脱贫攻坚工作进行督查。重点督查各部门、各镇对精准扶贫工作的组织领导和“六个精准”、“五个一批”、“五项精准扶贫行动计划”、结对帮扶责任人到位及工作开展情况、“两率一度”等精准扶贫工作推进落实情况等。同时,对每个督查组采取定点、定人、定责任的网格式管理模式,扎实开展月督查、季度村与村交叉检查、全面规模拟验收及第三方评估交叉检查。(袁燕

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121275334