新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市双凤镇“五强化”做实党建促脱贫工作

2017-07-06 18:21:21  来源: 新华网

    新华网贵阳7月6日电(通讯员 司建)盘州市双凤镇采取“五强化”措施切实做好党建促脱贫工作。

    一是强化思想认识,勇于担当履职。认真落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会和六盘水市脱贫攻坚“大比武”动员部署会议精神,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,在脱贫攻坚中比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比工作成效。

    二是强化亮点打造,善于总结提炼。结合各村(居)工作实际,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实将党建元素融入到产业调整、“三变”改革、社会管理和便民服务之中,把党建工作从点向面推开,连点成线、连线成面、点面结合、全面突破,实现党建工作“点上开花、线上结果、面上出彩”。同时,要求各党支部对党建促脱贫工作中体制机制创新、党员作用发挥、资源要素整合、产业结构调整等方面的工作经验进行分类梳理、归纳总结,形成各有特色、自成体系的经验做法。

    三是强化用人导向,健全管理机制。进一步完善《双凤镇行政管理方案(试行)》、《双凤镇2017年度村(居)目标管理考核方案(试行)》等一系列规章制度,进一步健全激励机制和竞争机制,全面准确地评价镇村干部年度工作目标完成情况,树立“凭实绩论英雄、凭实绩用干部”选人用人导向,充分调动村(居)干部干事创业的积极性、主动性,不断激发干部队伍内在动力,着力形成“用制度管理人、用制度管理事”的长效管理机制,通过制度建设实现用制度管党建,用党建引领精准扶贫工作,实现党建与脱贫攻坚工作在制度上深度融合。

    四是强化资源整合,壮大集体经济。充分发挥党组织优势,深入开展“三送三促”活动,依托“三变”改革和盘州古城改造,推动村级集体经济规模化、组织化、市场化发展,促进农村基层党组织服务群众、服务发展的能力明显提升。围绕脱贫攻坚,把发展集体经济作为加强基层党建、决战脱贫攻坚的重要措施,把发展村级集体经济纳入党建述职评议考核内容,为壮大村级集体经济提供组织保障,确保实现所有村集体经济积累达7.5万元以上,新增收入达2.5万元以上。

    五是强化执纪问责,从严惩治腐败。认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》,健全和完善“三重一大”事项集体决策、“四议两公开”和干部诫勉谈话等制度,严格执行政务、村务和财务公开制度,自觉接受组织监督、群众监督、舆论监督和法律监督,构建监督管理链条,给干部戴上“紧箍咒”、安上“监视器”,让权力在阳光下运行,减少权力腐败。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121275215