新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

广州·黔南对口帮扶座谈会在广州举行

2017-07-06 12:03:01  来源: 新华网

    新华网贵阳7月6日电(通讯员 覃毅)7月5日,黔南州党政代表团赴广州市对接对口帮扶工作。当天下午,广州·黔南对口帮扶座谈会在广州市举行。

对口帮扶现场会现场

    广东省委副书记、广州市委书记任学锋出席会议并讲话。广州市委副书记、市长温国辉主持会议并介绍广州市经济社会发展和对口帮扶情况。广州市人大常委会主任陈建华,广州市委常委、市委秘书长潘建国,副市长黎明,市政协副主席黄炯烈出席。黔南州委书记唐德智讲话,州委副书记、州长吴胜华汇报黔南州经济社会发展和广州对口帮扶情况,黔南州人大常委会主任罗毅,广东省第一扶贫协作工作组组长李自根,州委常委张文强、黄伟、吴丹、瓦标龙,州人大常委会、州政府、州政协有关领导同志出席座谈会。

广州市主要领导出席座谈会

    任学锋代表广州市委、市政府欢迎黔南党政代表团一行。广东省委、省政府和广州市委、市政府高度重视对口帮扶黔南工作,在粤、贵两省省委、省政府的领导下,对口帮扶工作务实推进,取得了新的阶段性成果,帮扶效果正在进一步显现。近年来,贵州省经济社会发展各方面都取得了实实在在的成果,在精准扶贫打赢脱贫攻坚战上为全国树立了榜样。任学锋强调,要紧紧围绕“帮扶更精准、更有成效”的目标,合力推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫。要共同围绕使黔南成为民族地区创新发展先行示范区的战略目标精准发力,在扶贫协作内容、体制机制等方面的创新上下功夫,在携手奔小康、补齐民生短板、增强发展后劲上做出新的内容。要发扬“钉钉子”精神狠抓落实,做到对口帮扶工作干一件成一件。要突出重点、以点带面,集中精力在促进“三农”发展、实体经济发展、人才培育、营商环境改善等方面做出在全国“叫得响”的工作实绩。黔南要善用广州这个“大本营”,大胆使用广东,乃至珠三角,甚至全球资源,借梯登高,借船出海。任学锋表示,广州市将切实承担起对口帮扶黔南这个义不容辞的责任,希望两地干部群众围绕“更精准、更有成效”的目标,撸起袖子加油干,携手同行奔小康。

    黔南党政代表团领导出席座谈会。唐德智代表黔南州四家班子和全州420万各族人民,向长期以来关心帮助黔南发展的广州市各级各部门、社会各界致以崇高的敬意。唐德智说,自2013年广州对口帮扶黔南以来,广州市以实实在在的行动落实党中央、国务院的决策部署,在扶贫帮困、产业发展、人才培养、经贸合作、民生改善等方面给予了黔南无私的帮助,有效地促进了黔南经济社会发展。唐德智说,黔南州决胜脱贫攻坚,同步全面小康,加快建设民族地区创新发展先行示范区,离不开全州干部群众的苦干实干,也离不开广州市的支持和帮助。希望两地进一步拓展帮扶领域,深化结对帮扶;希望发挥广州引领作用,激发资源的互补作用,重点支持共建黔南·广州产业园等园区,推动黔南物流业发展,探索两地金融协作,培育壮大黔南旅游文化产业,推进两地“农超”对接,把双方经贸合作推向更高的高度;希望广州加大人才智力帮扶,重点加强医疗卫生、工业经济、招商引资、旅游管理等领域的人才智力帮扶。唐德智说,当前,黔南正处在“爬坡上坎”的关键阶段,黔南州将认真贯彻贵州省第十二次党代会精神,以此次对口帮扶座谈会为契机,进一步强化担当,落实责任,加强互动对接,优化扶贫协作,确保广州•黔南对口帮扶工作实现优势互补、互利共赢。广州市有关部门负责同志和黔南党政代表团全体成员参加会议。 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121273910