新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义市郑莫祠荷花池中藏书阁发现疑似宋代建筑

2017-07-06 10:54:29  来源: 贵阳晚报

藏书阁遗址

工人细心清理

    7月5日,考古队员经过清理,在遵义市郑莫祠后荷花池中心的藏书阁遗址中,发现了不同时期建筑基础,推测部分可能与宋代建筑有关。

    此外,之前出土古建筑构件的废墟下,也挖出了早期建筑基础、地板石等。

    荷花池位于郑莫祠后,池中间,是八棱状的藏书阁遗址,三孔石桥从一侧将其与岸边相连。

    考古队员对遗址进行清理时发现,藏书阁有两个不同时期的基础。其中,晚期基础稍大,将早期基础包裹,并完全叠压。

    被晚期基础叠压在下方的早期基础,为黄沙石材质的条石。考古队员认为,黄沙石的基础条石,做工似有宋代风格。

    遵义市红花岗区文物管理所所长周山说,如确认早期基础为宋代所留,这将是遵义市中心城区迄今发现的最早的庭院建筑遗址。

    荷花池一侧废墟的清理发掘已找到一段房屋基础遗址,并发现疑似古时庭院铺设的地板石等。

    6月中旬,郑莫祠修缮工程监理人员发现了可疑古代建筑构件,随后又出土一批古建构件、瓷片等。不少人认为,这些构件可能是别处房屋拆下后,当垃圾堆于此。

    “现在看来,废墟下不是一个单纯的‘垃圾堆’。”考古队员韩建军说,说明在该废墟下,以前有较高等级建筑存在。

    此前,贵州省文物考古研究所在调查遵义老城墙时,在府后山、洗马滩等处山顶上,找到部分宋、元时期城墙遗迹。

    有专业人士说,结合史料、城墙遗迹、郑莫祠修缮工程现场的新发现,似已接近播州土司的衙署所在,触摸到840多年前播州城的模样。郑莫祠内的发现,令遵义市不少文史研究者兴奋。他们甚至认为,荷花池、藏书阁,以及废墟下的建筑基础遗迹等,或是当年播州土司衙署建筑群的一部分。

    对于这些推论,考古队态度谨慎,暂无明确回应,表示“还需更多发掘成果来佐证”。(黄黔华)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121273309