新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市“旅游团大数据服务平台”下月启用

2017-07-06 09:29:06  来源: 贵阳晚报

“旅游团大数据服务平台”下月启用——

贵阳给旅游者戴“护身符” 电子行程单阻击“黑社”、“黑导”

还可查询当前时间内,车票、导游等信息

    8月1日起,贵阳将在全市百余家旅行社中推广使用“贵阳市旅游团队行程大数据服务平台”,通过信息化手段实时监督管理旅游团队行程,这标志着贵阳市旅游团队服务管理将从“人工”时代升级到“大数据”时代。

    “贵阳市旅游团队行程大数据服务平台”是将传统的旅游团队行程单电子化,通过借助现代信息技术,实现对旅游团队运行全要素、全过程的监督管理系统。使用该系统后,旅游主管部门可直接监管旅游团队的实时状态,确保透明消费。

    7月5日,贵阳市旅发委举行旅游团队电子行程单推广使用动员会,各区(市、县)旅游部门负责人及全市110余家旅行社主要负责人参会接受培训。记者了解到,该系统中包含了旅行社、酒店、车队、导游、景点、设备等一系列旅游信息录入与管理,从旅游车辆牌照、组团方式、客源地,到游客组团天数、早中晚餐,以及导游的个人信息都一一记录在案,点击页面即可查询当前时间内,正在出团中的旅行团详细信息和行程轨迹等。不仅强力狙击“黑社”、“黑导”、“黑车”等行为,更给旅游者戴上了一枚“旅游护身符”,有效保障了旅游者的合法权益。

    按照要求,今后贵阳市的旅行社应将“电子行程委派单”作为旅游标准合同附件加盖合同章后提交给游客,发生旅游投诉时,“电子行程委派单”作为旅游投诉处理机构处理投诉的证据材料,各旅行社使用电子行程单系统的情况也与奖励政策相挂钩,作为申请贵阳市奖励资金的重要考核内容。

    贵阳市旅游产业发展委员会将借助现代信息技术,实现对旅游团队运行的全要素、全过程实时监控,全面保障游客权益和旅游服务质量,有效提升我市旅游管理服务水平,对旅行社、旅游者以及旅游行政主管部门而言都是多赢。下一步,还将按照《贵阳大数据旅游三年行动计划》,围绕政府数据共享开发、创新行业监管方式,充分发挥大数据对旅游发展的支持和引领作用,通过三年时间,打造一个贵阳智慧旅游综合服务体系。(记者 陈问菩)

 

[责任编辑: 吴雨 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121272499