新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州公布巡视“回头看”整改情况 扶贫领域是整改重点

2017-07-06 09:14:38  来源: 贵阳晚报

    贵州省纪委监察厅网站消息,近日,贵州省集中通报了18个地方和单位巡视“回头看”整改情况,并梳理18份整改报告,其中“落实全面从严治党要求”、“加强党的领导是头等大事”、“聚焦扶贫领域”成为高频词。

    去年年底,贵州省委巡视组对遵义市、铜仁市等18个地方和单位巡视整改情况杀“回马枪”。通过“回头看”,发现了一些新问题,也发现了一些没有整改到位的问题。

    其中,“党的领导弱化、党的建设薄弱、管党治党不严”,是巡视“回头看”反馈时指出的共性问题,也是最突出的问题。各个被巡视单位也纷纷釆取措施予以改进。

    例如贵阳市、大方县等地方党委就分别印发或完善了党委工作规则、考核办法、党风廉政建设责任清单,进一步明确权责、落实责任。

    另外,“扶贫项目进度缓慢,资金使用率低、报账率低”,在本轮巡视“回头看”反馈意见中也高频出现。在脱贫攻坚的关键时期,如何以实际行动回应,把扶贫项目资金管好用好,也成为本轮巡视“回头看”整改的重点。

    例如贞丰县针对“极贫乡脱贫攻坚项目资金未投入使用”问题,印发实施方案,制定细则,并于2017年4月分批拨付部分极贫乡脱贫攻坚项目资金;

    惠水县针对“扶贫资金报账率低”问题,对2014—2016年相关项目实施进度和情况进行督查,严格整改时限,及时报账并将报账资料录入“扶贫云”。同时对扶贫物资项目的釆购环节进行优化,缩短物资采购时间,加快项目实施进度。

    据了解,下一步,贵州省还将适时再杀“回马枪”,继续开展“回头看”及专项督导检查,对揪出的问题,责任不落实、整改不到位、效果不明显、问题查处不力、震慑作用不大甚至出现严重反弹的,将严肃问责。(黔清风 记者 周然)

 

[责任编辑: 吴雨 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121272199