新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

穷山沟里飞出“金凤凰”

2017-07-05 17:49:15  来源: 新华网

穷山沟里飞出“金凤凰”

——从贫困农家女到巾帼致富女能人的“蝶变”

    新华网贵阳7月5日电 “巾帼不让须眉”——她,蒋红英,生于1979年,兄弟姊妹五人。出生在盘县盘关镇茅坪村的一个贫困农家,初中还没念完她便辍学打工。20年时间,演绎了一个女人的“创业传奇”。

    90年代初,茅坪村村子没有通电,交通不便,红英每天往返学校将近3小时,下午放学后还得协助父母干农活,晚上在昏暗的煤油灯下温习功课。她并不因环境的恶劣而退缩,反而更加坚定了她刻苦学习改变命运的决心,她知道,再不努力读书,山民的命运就没法改变。

    为了减轻家庭的经济负担,她从小学五年级起,就常利用周末和假期挤火车到曲靖沾益县趸菜和水果到山脚树矿区来卖。就这样,她一边读书一边干家务,小学毕业时以全校第一的成绩进入了断江中学。

    家里的弟妹们都在长大,仅靠父亲在矿上150元的工资已经维持不了一家7口人的基本生活费用,于是初三第一学期,她提出主动退学,老师和同学们虽然不舍,也只能含泪目送她离开校门。

    离开学校后,她来到一家早餐店打工,工资一部分补贴家用,辅助弟妹上学,其它省吃简用,节衣缩食,两年后攒下了她人生的第一桶金:2000元。1997年投资了一家小餐馆,由于她的勤奋和用心经营,短短四年时间,在本地乡镇已小有名气,生意兴隆。04年投资了一个粮油店和两个便利店,05年6月她拿到了盘县第二酒厂盘江酒的经销权,成立盘县第二酒厂市场营销部,08年8月成立盘县好宜佳购物中心......

    她的创业征程是零起步,小本经营,资金压力和困难是常态,她早已经习惯。创业期间发生的两起事故,却差点成了“跨不过的坎”。

    2006年,她的送货车在断江镇立交桥会车时掉到了桥下,车头彻底报废,给她开车的堂哥伤得不轻。她赶到车祸现场时,还听到有人议论,说这回蒋红英怕要破产了。但是,她相当镇定,她快速地把伤者送到矿医院抢救,一滴泪都没掉。等伤者康复出院时,此次事故造成的损失达10多万元。朋友安慰她时,她坦然地笑笑。周围很多人说,蒋红英是一个“女汉子”。

    2011年7月,盘江镇遭遇了洪灾,有5间仓库被洪水淹没,20多万元的货物“泡汤了”。洪水过后,员工和邻居都同情她的遭遇,帮着从废墟里捞货物、减损失,她还是没有气馁,她告诉员工,“困难终究会过去”,还给员工发加班工资,但员工坚持不要,这让她十分感动。

    她常说“困难和挫折是创业路上的试金石,坚持不懈,终会成功!”2014年8月她又成立了盘县好宜佳商贸有限责任公司,占地面积6500多平方米,拥有员工48人。公司旗下有:好宜佳购物中心、好宜佳配送中心、好宜佳便利店、盘江镇烟花爆竹专卖店、宏兴烟酒行、盘江山桥氏餐厅,好逸佳美容生活养生馆。如今在盘县盘关镇,算是家喻户晓的成功创业女老板。

    有人曾问蒋红英:你凭什么可以取得今天的成就?她谦卑地回答:这说不上什么成功,自己只是一个比较执着的普通女人而已。只要活一天,我就不会放弃学习,不会忘记自己的使命和责任,将创业进行到底。这些年来她自费参加过很多商业培训,陈安之的成功学课程、国际劳工组织开发的IYB(改善你的企业)培训、大连市农业科技发展培训(盘县妇联推荐)、北京全国个私协会系统会员企业管理与创新清华高级研修班。她一边创业,一边攻读大专文凭。2014年被破格录取参加了六盘水市第六期SYB创业师资班学习,并担任盘县就业创业促进会常务副会长职务。

    红英是一个懂得感恩、懂得回馈社会的小企业家,她平常回村里一定要去看望孤寡老人。得知自己上初中时的身体残疾老师下岗失业在家,她毅然的请老师到公司来上班。有员工问她,你请一个老头子来干嘛,我们店里现在不缺人呀。她说,我的老师现在失业了,生活有困难,还要供养一个上大学的孩子,我是他的学生,现在有能力了,无论如何要帮他。老师白天上班晚上义务辅导孩子(在好宜佳,长期有两三个来自茅坪村的家庭贫寒的学生在这里免费吃住,如今有的学生已经上高中)。

    近几年来她除了经营公司外,还积极参加各项社会公益活动,慰问孤寡老人、留守儿童、困难贫困户,累计捐款10万余元。她还决定将购物广场百分之三十原始股让给员工进行入股分红,员工在好宜佳上班除工资收入外,每年还可按入股比例进行投资分红,带动了员工共同致富。

    她的美行善举,得到了家乡父老乡亲的好评,也得到了各级领导的认可。

    如今的好宜佳商贸公司已拥有员工48人,她所带领的团队先后荣获2009年盘县个私协先进会员,2010年市级产品质量和安全示范店,2012年省级诚信个体工商户等荣誉,2013年由清华大学继续教育学院颁发的“全国个私协会员管理创新高级研修班”结业证书。2013年荣获中国邮政储蓄银行“创富大赛”贵州赛区初赛优秀奖,2014年盘县商会创业就业促进会优秀会员,2014年盘县俊财商业服务有限公司第一届职业培训师选拔赛中获得“三等奖”,2014年获得六盘水市就业局颁发的SYB师资培训证书。2015年获得由中国高级公务员培训中心颁发的“高级情商训练师”培训师资证书,2015年省级重信誉守合同单位,2015年获“盘县青年文明号”单位,2015年获“盘县劳动模范”荣誉称号。她自己也在积极向党组织靠拢,现在已经是入党积极分子。

    红英是一个乐观豁达的人,她说过:没有一个创业者会随随便便成功,创业者所经历的一切苦难都必将转化为财富。女人别太追求完美,人生总会有得有失。一个创业者,自己强大不算大,必须要团队强大,老板尽可能搭建平台和提供机会让员工成长。每个人都应该思考,如何去做一个对社会有用的人?所以,她希望年轻的创业者少一些抱怨,多一些学习,少一些浮躁,多一些实干。她是这么说,也是这么做的。一个普通的创业者,凭着自己的执着和努力,一步一个脚印,抒写了一篇不平凡的创业故事。 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121269367