新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

筑牢教育防线 息烽县推动校园毒品预防教育

2017-07-05 18:12:18  来源: 新华网

筑牢教育防线 护航无毒青春

——息烽县推动校园毒品预防教育

    院长:云朵,云朵,快来…

    云朵:怎么了,院长?

    院长:你的姐姐给你写了一封信。

    云朵:院长,你读给我听吧,我不识字。

    ……

    这是息烽县石硐镇石硐小学师生编排的情景剧《我的家》中结尾处的几句对白。在剧中,两名女主人公、留守儿童云艺、云朵,因为父母离异而缺少关爱。姐姐云艺为了让妹妹云朵过上更好的生活,在毒贩引诱下失足走上犯罪道路。故事的最后,“身在远方”的云艺内心充满悔恨,希望妹妹有一个美好的童年,请求孤儿院院长不要把自己涉毒犯罪的真相告诉妹妹,所以只能给云朵写了一封信,叮嘱她“好好学习,天天向上”。

    “我没有想到,在我们身边存在这么多的毒品诱惑,启迪我们要好好珍惜当下生活。”石硐小学一名学生在学校“六一”节日活动上观看演出后,在当天的日记中写下这样一句话。

    “生动的事例、饱含热泪的深情、感人的悔过态度。让在场观剧的家长、学生都感动流泪。”负责统筹编剧、排练《我的家》的石硐小学心理学教师王茜说,留守儿童学生平常疏于监管,更易和一些社会闲散青年接触而染毒。受此启发,于是组织8名学生自编自导了《我的家》。

    这仅是息烽创新文艺宣传手段,推进校园毒品预防教育的一个场景。刚过去的“六一”儿童节,借助举办节日庆祝活动大舞台,息烽各小学结合毒品预防教育开展了形式多样的集体宣誓、知识竞赛、抢答赛、诗朗诵、签名活动。黑神庙小学组织学生举行禁毒宣誓活动,流长小学利用校园网开展小学生禁毒知识竞赛,云环小学举办“远离毒品危害,构建和谐校园”签名活动,茅坡小学开展《我们拒绝毒品》诗朗诵活动……一次次活动,仿佛都向广大师生敲响一次防毒禁毒警钟:“珍爱生命,远离毒品”!一个个鲜活的文艺节目,好似触动人心的“禁毒洗礼”。

    “保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒,积极检举吸贩毒行为……”6月14日大课间时间,息烽县第二中学组织即将毕业的九年级学生开展禁毒宣誓活动。上千名学生集体郑重承诺向“毒品说不”。7月临近,又是一年毕业季,像这样的禁毒宣誓活动,连日来正在息烽各学校轮番上演。

    把毒品预防教育融入校园重大节庆活动。这是息烽结合6月“全民禁毒宣传月”,抓实毒品预防教育进校园活动的一大亮点。近1个月来,以“全民禁毒宣传月”为载体,息烽各中、小学校还相继开展了禁毒预防教育“一堂课”评比、禁毒知识简报比赛、“如何防范新型毒品”专题教育、观看禁毒宣传教育片等活动,形成了各具特色的校园禁毒宣传氛围。

    息烽毒品预防教育不是搞一堂演出“作秀”,“吹”一阵风。而是瞄准常态化,把学校毒品预防教育抓在日常、严在经常。

    “像鸦片、海洛因、吗啡以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品就是毒品。”6月的一个下午,在息烽县第一小学,教师正组织学生参观学校禁毒园地。

    “通过教师讲解、图片演示、实物展示、观看视频,向学生普及毒品的种类、危害和预防措施等知识。” 息烽一小主要负责人介绍,学校禁毒园地分别设置识毒、危害、预防、戒毒等板块,平时利用课余及其它活动时间组织学生到园地参观学习。不仅如此,园地还向全县党政干部、市民开放。“每个班培养了5到6名‘小小宣传员’,经过学生对学生或其他群体宣讲,使学生在体验中升华为理性认识,成为毒品预防教育的真正主体。”

    今年以来,息烽始终把青少年毒品预防教育作为禁毒人民战争的重要发力点,紧紧抓住学校这一主阵地,通过丰富校园禁毒文化活动,建设完善禁毒园地等举措,纵深推进校园毒品预防教育。按照“四有”核心标准即有禁毒教育园地、有禁毒教育课件、有禁毒教育辅导员、有禁毒教育预防课程,眼下,息烽已创建市级毒品预防教育示范学校10所、正在创建5所。此外,每个县直学校、乡镇中学、中心小学还分别创建了至少2个毒品预防教育示范班级。学生禁毒知晓率是检验毒品预防教育的重要标尺,截至6月底,息烽各学校学生禁毒知晓率达95分以上,符合市有关考核标准。(罗建普)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121268697