新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

私家车内11万现金被盗走 南明警方破获车内拎包盗窃案

2017-07-05 11:58:18  来源: 贵阳晚报

私家车内 11万现金被盗走

南明警方破获车内拎包盗窃案,一名利用“干扰器”作案的惯犯被抓获

监控拍下小偷行踪

追回的部分现金

    贵阳一市民将装有11万元现金的皮包放在驾驶室,没关车门就自顾在车尾下货,一男子走到车前,趁其不备将其皮包盗走。7月4日,南明公安分局新华路派出所通报,经过半个多月的缜密侦查,警方已将嫌疑人抓获。

    6月8日下午5时许,南明公安分局新华路派出所接到市民罗先生报案称,他放在车内的皮包失窃,包里装了11万现金,还有证件、发票等物品。

    罗先生说,当天下午4点左右,他将面包车停放在箭道街附近的自家商铺前去车后下货。约半小时后,他下完货回来取包时,发现皮包已经不见了。

    民警查看案发地附近监控后,发现就在罗先生忙着搬运货物时,一名40岁左右的男子来到该车附近。该男子在车前来回晃悠一两圈后,走到车门旁,俯身进入车内将皮包提走,随即离开现场。

    此外,民警对比发现,该男子与数日前在贵阳市青年路附近拎包盗窃的嫌疑人是同一人。当时他利用干扰器干扰受害人关车门,待受害人离开后,将受害人装有3万多元现金的提包盗走。

    警方断定嫌疑人属于惯犯。为能尽快将嫌疑人抓获,南明警方当即成立专案组侦破此案。

    民警通过调取大量监控,锁定了嫌疑人作案前和作案后的活动轨迹。案发前,嫌疑人从省医、曹状元街等地一路走到箭道街,看到路边停放的中高端车辆,他都要伸手去拉车门,如果发现车门没关就伺机作案。

    当日他盗窃得手后,随即从箭道街打车离开,但到达贵阳大剧院附近就下车改乘其他车辆。民警沿途侦查得知,嫌疑人从贵阳大剧院前往观山湖区世纪城的途中,就换乘了4次车。此外,嫌疑人居无定所,常在桑拿场所出现,且常更换地点。

    不过,经过大量走访和侦查,民警终于获知嫌疑人的相关信息。据了解,嫌疑人姓孔,40余岁,家住织金县。此外,民警还得知,孔某当天作案得手后,连夜承包了一辆黑车,回到了织金老家。

    6月22日中午12时许,经过一个晚上的布控,民警在织金县老汽车站门口发现了孔某的行踪,随即将其抓获。

    据了解,孔某是吸毒人员,且有盗窃前科。审讯中,孔某如实交代了两次在南明区拎包盗窃的事实。

    据孔某交代,当天盗窃得手后,部分现金都被他吸毒、打牌等挥霍了,部分现金存进了银行,而一万多元连号的现金他不敢用,放在了一个朋友处。此后,民警根据线索,将涉嫌包庇藏赃的嫌疑人许某抓获,并找回部分被窃现金。

    目前,嫌疑人孔某、许某已被刑事拘留。(记者 张鹏) 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121267299