新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

生态地标,你不了解的贵州模样

2017-07-05 11:27:37  来源: 贵州日报

    你真的了解贵州吗?

    知道这个美丽的地方怎么诞生、如何成长?她有什么样的性格?她又害怕什么吗?

    如果你不知道或者只是模糊地知道一点,那么记者就带你一起,从66个贵州生态地标出发,去了解她、感受她。

    她诞生在很久很久以前,久到我们难以想象。

    亿万年前,云贵高原曾深藏在茫茫大海之下,亿万年后,又被推为高原。

    海的印记,至今,仍在高原上留有星星点点的痕迹——

    你看,中寒武纪早期的凯里地区,到处是三叶虫的身影。这种最早进化出眼睛的远古动物,为我们讲述着原始而单纯、顽强而壮丽的生命故事。

    你看,活跃于中三叠世晚期的兴义贵州龙,虽已变为化石,却用不朽的姿态静静地向世人讲述着生物圈慢慢复苏,以及生物走向繁盛的远古历史。

    她在漫长时光的“雕刻”下,长成了无与伦比的美丽模样。

    她的形状,像极了一片荷叶。凹凸不平的叶面,是群山尽情地起舞;蜿蜒曲折的叶脉,是江河肆意地欢唱;荷叶上晶莹剔透的露珠,是山、水、林、田、湖、洞、石的交相辉映——

    你看,一场大山洪定格了威宁草海,成就了现在贵州最大的高原淡水湖泊,为迁徙的水禽筑造了越冬和停歇的“驿站”。

    你看,茂兰喀斯特森林里,上有森林下有石林,石头上长树,石缝里生根,明河暗流,深深浅浅的绿共同组成了地球腰带上的绿宝石。

    她拥有着慷慨、豁达、包容的真性情。

    她是长江、珠江中上游的生态屏障,维护着“两江”下游两个重要经济圈的生态安全——

    你看,位于大娄山脉的大娄山区,是赤水河与乌江水系、横江水系的分水岭,是全国水源涵养重要区;位于毕节、六盘水等地的喀斯特山地是全国西南喀斯特土壤保持重要区;位于武陵山脉的武陵山区是全国生物多样性保护重要区。

    她是贵州人生息繁衍的母亲。

    你看,加榜梯田里,诗意的“稻—鱼—鸭”和谐共生,侗家人世世代代丰衣足食。

    你看,花溪久安乡,古茶树群就像“守护神”一样,守护当地的长久之安。

    她有与生俱来的脆弱,需要精心呵护。

    她是喀斯特地貌典型发育的山区,喀斯特地貌出露面积10.91万平方公里,占全省总面积的61.9%。

    水土流失敏感性程度高,脆弱,是她与生俱来的天性。

    同时,一些地方存在的资源利用不合理、生产经营方式粗放等问题,又导致了贵州水土流失严重、野生动植物栖息地破坏和生态系统功能退化等现象。

    凯里台江古生物化石群、兴义古生物化石群、威宁草海、茂兰喀斯特森林公园、从江加榜梯田、久安古茶树群……

    它们都是贵州的生态地标,都是“贵州荷叶”上剔透的露珠,滋润着荷叶的生长。

    “贵州荷叶”上,每一滴露珠都需要我们呵护。

    因为,倘若有那么一天,当露珠不再出现在荷叶上时,荷叶终将萎蔫而失去光彩。当贵州生态地标褪去了它的本色时,贵州生态家园将会衰退而崩塌。

    只有精心呵护,让山与水完美交融,我们的生态家园才会更加美好。 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121267076