新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市政府联手阿里巴巴打造大数据安全实验室

2017-07-05 09:35:11  来源: 贵阳晚报

    7月1日,贵阳市政府与阿里巴巴集团签约,将共同打造全国首家大数据安全实验室。

    据悉,贵阳已经聚集了4500多户大数据及其关联企业。贵阳市政府与阿里巴巴签订的协议内容明确,合作双方将在贵州建立省部级大数据安全联合实验室,具体落实战略合作内容,支持实验室能力和水平建设,力图将实验室打造成国内权威、国际知名的专业实验室。

    这将是全国首家成立的大数据安全实验室。阿里巴巴将利用数据安全方面积累的成熟经验,为其提供安全能力成熟度模型(Date Security Maturity Model,即DSMM)为核心的技术指导,协助实验室完成大数据安全相关标准的示范试点项目,并且团结相关学术和产业界力量开展大数据安全相关的研究和探索,同时为贵阳培养大数据安全领域专业人才队伍,以提升贵阳大数据综合实力。

    阿里巴巴集团安全部高级研究员、技术副总裁杜跃进博士向记者介绍,双方签订框架协议的战略意义非同小可。今后无论是政府部门还是企业,都可依照DSMM作为标准复制应用,国家也可通过DSMM来管理涉大数据安全行业,避免因数据安全问题将大数据产业扼杀。

    “当前,社会上形成了一种数据恐慌的心理,总觉得数据会被企业过度滥用。”杜跃进分析称,这种蔓延的社会心理并不利于大数据经济的可持续发展。

    他建议,应该按企业的数据安全能力等级高低,设置不同层次的用户数据信息采集权限,让流动的大数据在产生、存储、使用和传输等安全生命周期环节中,得到安全合法的高效挖掘利用。

    这样可以促使企业主动提升数据安全管理能力。阿里巴巴与贵阳市政府达成合作,准备建数据安全实验室推广DSMM以及其他相关标准、技术和方法,就是要让企业意识到数据安全管理能力的重要性,并告知企业提升的方法。

    据悉,DSMM适用范围,从目前已落地使用的企业来看,已涵盖了银行、互联网金融、证券等金融行业,以及百货零售、电器销售等零售行业,也包括体育、音乐、视频等文娱行业,乃至乳制品制造、冶金、电力、物流及互联网+新型企业等产业领域。

    阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明则表示,通过合作,未来阿里巴巴集团将加大在大数据、云计算等方面在贵阳的投入,加快产业基地建设,引入智能制造项目,帮助打造无现金城市、信用城市,大力推动“新零售”项目落地,打造高端科技品牌,引领带动大数据产业发展,做大做强数字经济,积极助推贵阳打造创新型中心城市。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121265204