新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

金融杠杆撬动精准扶贫 贵州“大发渠”当年引水现在引“钱”

2017-07-04 17:45:54  来源: 新华社

  新华社贵阳7月3日电 题:金融杠杆撬动精准扶贫 贵州“大发渠”当年引水现在引“钱”了

  新华社记者 张寰

  82岁的“时代楷模”黄大发没有想到,自己带领村民历时30年在绝壁上凿出的水渠,如今被“估价”3000万元并入股到企业成为“股本”。

  这条“悬挂”在绝壁,9400米长的水渠位于贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村。1995年水渠贯通,结束了村里常年缺水的历史。村民以他们带头人黄大发的名字为水渠命名“大发渠”。

  连日来,水渠“入股”的消息在山村成了热门话题。“水渠怎么变成钱?”“贫困户如何受益?”……一时间,村民对从没接触过的“股权”议论纷纷,黄大发感慨:“水渠当年引水来,现在要引‘钱’来了。”

  民建贵州省委日前联合中天金融集团,在还有235户贫困户的团结村启动“金融活水灌溉乡村梦想”精准扶贫项目。“大发渠”入股,是其中的一项重要内容。

  据中天金融集团董事长罗玉平介绍,企业出资3500万元,团结村以“大发渠”估值3000万元作价入股,共同成立贵州大发旅游发展有限公司。其中,500万元股份归“大发渠”109名建设者所有。团结村村集体享受80%的利益分配。

  “企业力争用金融杠杆,撬动团结村精准扶贫,增强贫困群众‘造血’能力。”罗玉平说,目前,围绕“大发渠”的旅游规划已经启动,其中主题展览馆等旅游项目将全方位展现艰苦卓绝的修渠历程,达到寓教于乐目的。

  不仅如此,企业还出资4000万元,团结村村集体以土地入股出资1000万元成立贵州大发农业发展有限公司。团结村绿色、生态的农产品,将通过“公司+农户”“公司+合作社+社员”等多种模式进行生产、销售。

  贵州省农科院辣椒研究所副所长胡明文告诉记者,在团结村规划的酥梨、辣椒、大豆、豌豆、大蒜、优质水稻等产业,预计可实现年销售收入上千万元,以此为依托,村民年人均纯收入有望突破1万元。

  民建贵州省委主委、贵州省政府金融办主任李瑶说:“创新金融扶贫机制,需要市场机制的优化创新和优质产业的全面导入。团结村家底薄、资源少、产业弱,迫切需要发挥金融创新、金融杠杆的作用,增强可持续发展的内生动力和外部活力。”

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121263004