新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

茅台自办“茅台学院”培养人才与世界“碰杯”

2017-07-04 16:42:09  来源: 新华网

茅台学院大门。新华网(陈勇 摄)

    新华网贵阳7月4日电(记者李黔渝)“茅台集团现有职工近3万人,本科以上学历仅4000多人,大专以上酿酒知识背景仅1200多人,远不能满足企业对高技能人才的需求。”茅台学院院长封孝伦说。

    为改变高级技术人才不能满足企业需求的难题,贵州茅台集团探索在贵州省仁怀市设立“茅台学院”,经教育部批准,今年秋季将迎来第一届本科学生,茅台学院成为中国第一所酿酒大学。

    “符合要求的酒类专业人才太少。”茅台学院现任院长封孝伦曾任贵州大学常务副校长,他说,茅台酒位居全球酒类单品销售收入首位,但和很多国内大企业一样,对高级技术人员求贤若渴。很多毕业生工作后需要进行重新培养、培训,企业产业升级、海外市场拓展对高技能人才队伍需求迫切,紧缺人才难求、人才总量不足、人才素质待提升成为茅台长远发展的难题。

    从2012年筹建至今,茅台集团投入18.79亿元用于茅台学院基础设施建设,并规划将每年销售收入的1%用于学院办学及人才培养。如今,占地1000余亩的新校园已建成。专业设置上,学院首批设置酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程、食品质量与安全、资源循环科学与工程、市场营销5个本科专业,每个专业都与酒息息相关。

    64岁穆彪是贵州大学的退休教授,现任资源循环科学与工程系主任。他说,白酒酿造过程中产生的废水呈紫色浓汤状,俗称锅底水,必须处理达标排放;酿酒后的残渣即酒糟,可以回收利用。“就白酒酿造开展针对性的生态环境科研,培养专业人才,对保护生态环境资源、企业可持续发展必要又紧迫。”

    以白酒为代表的中国酒业是中国重要的民族传统产业,目前全国规模建制酒厂有1500余家,名酒17家,2016年年度白酒工业产值已超过5500亿元,但消费群体主要在国内,出口量不足2‰。封孝伦说,白酒产量高而国际市场占有率低,主要受制于人才稀缺。

    他说,茅台学院首批本科生只在贵州省内招生,从2018年起面向全国招生。“校企一体”也给茅台学院带来了足够的底气。今年1月,茅台学院发布的招聘公告里,教师给出了优厚的薪酬待遇,科研启动经费也十分丰厚。

    目前,学院已聘教师376人,形成职称、学历、年龄结构合理的师资队伍。“茅台集团内部还转聘39名行业高级专业人才,如国家级酿酒大师、国家级评酒委员、酿酒高级工程师等作为实践指导师。” 封孝伦说。

    他谈到,“校企一体”应用型高校优势明显,茅台集团下属所有的厂都是学生们的实训基地,实现茅台未来专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终生学习对接。

    “市场竞争的实质就是人才竞争。”封孝伦说,要真正实现中国白酒与世界“碰杯”,根本上还需依靠培养高素质白酒酿造人才、强化酿酒工程的科学技术研究、制定和实施科学的白酒质量标准。“人才是最了不起的生产力”。

茅台学院教学大楼内部。新华网(陈勇 摄)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121262625