新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

格凸河镇多举措助力易地扶贫搬迁

2017-07-04 16:48:43  来源: 安顺日报

    自2016年以来,紫云自治县格凸河镇按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的要求,制定了一对一的干部帮扶措施,确保易地扶贫搬迁对象尽快脱贫,从根本上解决生计问题和后续发展,该镇计划搬迁172户708人,涉及7个村、14个自然村寨。

    据介绍,为根本解决农户的买菜难、买菜贵的问题,该镇把小城镇建设征用的闲置土地统一为每户搬迁农户建一块0.2亩的菜园子,解决了农户买菜难,买菜贵的大难题;同时,根据实际情况和需要,镇党委、政府考虑到了农户实际问题,充分利用现有条件,在政府征用的闲置土地上建户均5平方米猪舍,解决搬迁农户养猪难的问题。

    此外,该镇盘活“两块地”确保搬迁户的粮袋子。该镇政府成立了移民帮扶土地流转中心,根据移民农户租地数量意向向小城镇驻地居民及周边村寨农户流转土地,农户双方在流转中心监督下签订流转土地合同并自行交纳租金。如今,该镇已流转60余亩土地给一期搬迁农户,户均达到2亩以上。农户利用流转的土地种植粮食和经济作物,解决无地可种的难题,保障了搬迁农户的粮袋子。

    目前,该镇易地扶贫搬迁全部以小城镇集中安置的方式分两批建设,第一批安置点安置33户,155人,第一批安置点已于2016年12月全部搬迁入住、第二批安置点安置139户553人,计划今年6月底启动搬迁入住工作。(黄廷芳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121262529