新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云翠河村农旅融合发展铺就脱贫致富路

2017-07-04 16:50:28  来源: 安顺日报

桃园采摘体验游。

    时下正值杨梅、桃李成熟的季节,只要天气晴朗,紫云自治县板当镇翠河沿岸的鱼良寨、锅底塘、翁贡等村寨,前来采摘体验的、露营、游玩烧烤的人群一泼接一泼,好不热闹。

    近日,记者在翠河村锅底塘组一片良田里看到,秧好苗的每块田边都挖有一个长宽约2米,深约1.5米的小塘。

    “田边的小塘为发展稻田养鱼而挖的,该稻田养鱼项目是市科技局实施的扶贫项目,计划今年发展稻田养鱼100亩,但受抢季节打田插秧的影响,实际只落实80亩,鱼苗本月末入田。”翠河村村主任杨天忠说,稻田养鱼项目,要求稻田不打农药,不施化肥,养鱼增收的同时,还种植出绿色生态大米。

    “翠河村全村13个村民组524户2156人,其中,贫困户106户341人。”杨天忠介绍,近年来,翠河村以发展现代农业,结合翠河沿线风景和民族文化等优势,走适合翠河村实际的农旅结合发展新路子。

    “我种植的是本地杨梅,味道特好,很受人们喜爱。”翠河村鱼良寨组村民吴文健说,他的杨梅园已经建了9年,本地杨梅生长期较长,种植的第5年才进入丰产,每株能产50斤左右的杨梅。目前,主要是客人自己采摘的多,他除了种植100余株杨梅外,还种植有400余株桃子,100余株板栗等果树。

    同样,在翠河村鱼良寨组吴应忠的桃园里,不少游客正三五成群的在桃园里挑选着采摘桃子。“这里的桃子味道清甜、口感嫩脆,我们来翠河边游玩好后就来这里采摘桃子了。”正在桃园采摘桃子的游客赵福连说,翠河河水清清,风景秀美,可游泳、垂钓、烧烤、露营等,这个季节玩够了还有味美的果果采摘呢!

    “2013年,我种植了这片面积30多亩的桃园,2016进入丰产年,今年是丰产的第二年,因这里的地理环境好种植出来的桃子味道好,除了自己采摘去销售外,还常有游客来自己采摘购买。”吴应忠说,今年预计能产20000多斤桃子。

    在翠河村翁贡组寨前的休闲活动场上,不少游客享受着美味烧烤,在河边的栈道上,三三两两谈笑风生的游客,一边观赏翠河风景一边倾听寨中妇女的民族唱山歌,享受着回归自然的乡村旅游乐趣。

    “翠河村翁贡组是一个苗族村寨,民风淳朴,苗族文化浓厚,清清翠河从寨前流过,寨前两棵百年水柳树的映衬下,翁贡风景更显优美。”杨天忠说,2016年紫云自治县旅游局投资260万元,对翁贡寨基础设施进行改造建设,硬化小广场,修建小桥、栈道等,使得翁贡传统村里的环境大大改善。

    “翠河村立足资源优势,大力发展精品水果、稻田养鱼等现代农业,把农业融入文化、旅游来发展生产,筑巢引凤促农增收脱贫致富。”翠河村驻村“第一书记”钱来文说,翠河村不仅生态环境好,交通条件也还可以,离安紫高速翁弄匝道仅5公里,离惠兴高速板当匝道约7公里,区位优势明显。近年来,翠河村大力发展精品水果,全村种植核桃2800多亩,石榴2100多亩,杨梅200多亩,桃子200多亩。

    钱来文说,目前,翠河村正依托翠河风光,民族文化等优势来进一步规划乡村旅游建设,并逐步扩大稻田养鱼这个新型产业,让贫困农户获得产业效益的同时还获得旅游经济等多重利益来实现增收脱贫致富。(记者 姚福进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121262497