新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:客商为“李”而来

2017-07-04 17:04:21  来源: 安顺日报

镇宁六马镇李子丰收,村民正在分拣装箱。

    6月下旬,“镇宁蜂糖李”开始上市,来自全国15个省市的水果商长途跋涉来到镇宁,汇集在该县南部片区的六马镇、良田镇、简嘎乡等地大批量收购李子,客商中既有老常客,也有慕名而来的新客户,在镇宁各大李子交易市场,每天都车水马龙、客商络绎不绝。

    订金预购

    镇宁李子产业以六马镇省级示范园区——镇宁自治县六马蜂糖李示范园区为主,辐射良田镇、简嘎乡、沙子乡、本寨镇等乡(镇),品种有蜂糖李、四月李、六月李等多个品种,其中,蜂糖李最具地方特色,品质优良,经济效益显著,县内多个乡镇、周边县区乡镇都引种栽培。李子种植产业成为镇宁南部片区乡镇农民增收致富的产业。

    据镇宁农业部门统计,2016年,镇宁全县李子采收量达4.9万吨,实现总产值5.1亿元,其中,蜂糖李产值达2.6亿元,占全年李子总产值的50.98%。2017年,全县种植李子15万亩,预计全县采收量达5.71万吨,总产值达7.61亿元,其中,蜂糖李产量0.95万吨,产值达4.75亿元。

    今年5月份,“镇宁蜂糖李”地理标志登记通过农业部专家评审。因其生长的地理环境和气候条件较为特殊,产量相对较低,且其甜如蜂蜜的特殊口感深受大众喜爱,所以供不应求,大部分蜂糖李尚未成熟,外地客商就以订金的形式预购了。

    千里寻“李”

    在六马镇,一到李子成熟的季节,当地的农贸市场就人来车往,农家乐生意火爆,农家旅社入住爆满,一些外地的水果商预定不到住宿,就睡沙发、打地铺。李子产业带动了当地餐饮、住宿、农业观光等产业发展。通往各家果园的路上不时有小货车、三轮车载满李子运送到镇政府中心广场。广场上排满了各式车辆,省内外的中型货车、电商的物流车,国内、国际大型冷链物流车、大型集装车白天黑夜的等待着装车的李子。

    黄初国是六马镇李子种植大户,他与另外55户农户成立的贵州六马蜂糖李种植农民专业合作社,目前种植了3310亩,该合作社与两家物流公司合作,引进了42家果业公司购买李子。6月10日以来,合作社和市场上散户的共计1200吨李子销往北京、天津、沈阳、南京、杭州、温州、上海、广州、深圳、三亚、汕头等地。镇上的果农半夜4点就要起床摘果、装箱,忙得不可开交。

    六马镇另一位李子种植大户鲁应兵的果园近期来了6批外地水果商,平均每天要运走8000斤李子,现在已经有10吨李子被收购。鲁应兵说:“李子如此畅销,真的很感谢各级政府和各界人士关心、帮助。”

    种李脱贫

    六马镇是镇宁李子的主产区之一,近年来逐渐形成具有本地特色的“六马李子”品牌,该镇还被誉为“中国蜂糖李之乡”。2016年,六马镇已发展“六马李子”8万余亩,其中盛产期李子种植面积2.2万亩,年销售收入2.5亿元。

    六马镇种植户潘龙海说:“种李子的收入一年要比一年增加,我们第一年卖了1万多,然后就慢慢增长,现在最低收入都是5万元。我们村基本上每一家都种李子,因为收入好,好多农户都准备扩大种植规模。”

    六马镇果园村距县城67公里,自2009年龙开国等农户建立第一个专业合作社以来,现该村已建立了3个专业合作社,果园村333户人家,一半以上的农户加入了合作社。近三年来,果园村在专业合作社的带领下,李子产业发展到现在的8500亩,其中,蜂糖李2500亩。2016年,采收李子375万斤,销售收入1125万元;李子育苗236万株,销售收入236万元。发展李子产业,户均收入4.9万元,其中收入10万元以上的33户,20万元以上的15户。种李使全村1513人脱贫,80%以上的农户走上了小康路。

    据六马镇党委书记杨恩文介绍,近年来六马镇积极引导老百姓因地制宜,种植四月李和蜂糖李。目前全镇种植面积已经达到10万亩,其中四月李4万亩,蜂糖李6万亩,呈现了村村有果林、户户有果园、坡坡花果山,人人奔小康的良好局面。预计今年李子的产量达2万吨,总产值达4亿元,人均收入达12500元,预计到2020年,丰产之后全镇的李子产量可达10万吨,总产值达15亿元,人均收入达4.5万元。(周庆子 记者 伍水清)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121262451