新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三穗:科技发力助推脱贫攻坚

2017-07-04 16:23:10  来源: 新华网

    新华网贵阳7月4日电(通讯员 吴遵智)三穗县在脱贫攻坚大比武工作中,支持、引导科技创新人才,积极投身脱贫攻坚第一线,有力的推动了此项工作向前发展。

    三穗县大力实施万名农业专家服务“三农”行动,选聘了一批科技特派员下到基层,围绕创建山地特色高效农业示范区这一目标,指导农民发展三穗鸭、稻田养鱼、商品蔬菜、精品水果等特色优势产业。

    支持农村科技人才创办农业企业、农民合作社、家庭农场,目前三穗县已拥有农民专业合作社240多家,带动农户2万余户,社员年人均收入高于非社员2300元。

    以新型职业农民培养等项目为依托,举办培训班,加快农村电商人才培养。

    利用民族文化、红色文化、农耕文化、特色食品文化的内涵和独特魅力,深入挖掘和打造“一禾三穗”、“将军故里”、“麻鸭之乡”、“竹编之乡”等人文科技品牌。

    至6月底,三穗县苗族刺绣和竹编工艺培训达500余人次,由贵州黔森源公司为主体实施的“三穗县黔东竹文化产业园”已获立项批复。

    截至目前,三穗县共申报科技扶贫项目达20余个,专利授权达160余件,中药材重楼、射杆等10多个科技新品种已投入种植,并呈现出良好的发展态势。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121261927