新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从江县精准施策打好脱贫攻坚组合拳

2017-07-04 16:40:27  来源: 新华网

    新华网贵阳7月4日电(通讯员 梁雨)从江县今年要实现3个贫困乡镇摘帽,57个贫困村13745人脱贫出列。为了在这场艰苦卓绝的脱贫攻坚中走前列、作示范,从江县从产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫等重点难点入手,因地因人、因时因势打好一套有力的脱贫攻坚“组合拳”。

    更加精准有力打好产业扶贫硬仗。把产业扶贫同推进农业结构性改革、深化农村改革紧密结合起来,用创新的理念、只争朝夕的精神、现代化的方式组织生产、加工、销售,进一步加大结构调整的力度,加快形成规模的速度,丰富创优品牌的措施,拓宽抢占市场的渠道,完善带动农户的方式。一是选准扶贫产业;二是培育壮大扶贫市场主体;三是打造产业产品“名牌”;四是创新产销对接机制;五是强化配套服务。

    更加精准有力抓好易地扶贫搬迁。易地扶贫搬迁工程是推动生存条件恶劣、自然灾害频发地区贫困群众实现脱贫致富的最有力措施,从江县按照中央和省州的要求部署,坚决打好易地扶贫搬迁这场硬仗。一要加快组织实质性搬迁入住工作;二要扎实开展易地扶贫搬迁大比武活动;三是确保2017年项目实质性开工;四要科学组织实施,加强资金安全监管;五是强化数据核实,精准锁定搬迁对象;六是全力以赴做好迎接上级督查督导工作;七是加大跨区域搬迁工作力度。

    更加精准有力推进教育医疗等扶贫专项行动。在打好产业扶贫和易地扶贫搬迁两场硬仗的同时,统筹抓好教育扶贫、医疗健康扶贫等专项行动。一是抓好教育扶贫工程;二要抓好医疗健康扶贫;三从严加强资金监管。

    更加深入细致开展精准识别精准退出。从江县严格按照中央考核强调漏评率、错评率、群众满意度三项核心指标,抓住脱贫攻坚的关键,加强对扶贫脱贫工作一以贯之的精准要求和扎实务实的工作作风,主动向中央考核对标,工作思路、方法、标准做到随之调整,把各项工作做得更加扎实。一是深入开展精准识别回头看;二是深入开展贫困退出大筛查。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121261849