新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔桂登晒:幸福像花儿一样

2017-07-04 17:00:23  来源: 黔东南日报

  编者按:

  黔东南州与湖南、广西等省区毗邻,接边地区山水相连,民风民俗相近,但因管辖隶属不同,一直以来是矛盾纠纷的多发地。近几年来,黔东南州大胆探索,打破党组织传统设置受行政区域等因素制约的瓶颈,主动与湖南会同县、靖州县,广西三江县、融水县沟通交流,组建跨省区联合党支部,维护了接边地区和谐稳定,推动了接边地区交流、发展和长治久安,闯出了一条跨省区联合发展新路子。

    “你修路来我引水,你种茶来我浇肥,两省一村心连心,幸福像花儿一样……”

    6月26日,记者走进黔桂两省区毗邻的登晒侗寨,耳畔传来一阵阵优美的广西彩调山歌。

    悠扬的歌声飘荡在山间,时而婉转舒缓,时而激越高亢,令人陶醉其中。

    黔桂登晒联合党支部书记石周告诉记者:“这山歌唱出了登晒村乡亲们的心声啊!”

    登晒是一个“一村跨两省”的侗寨,一半属于贵州黎平县龙额镇,另一半则属于广西三江县富禄乡,村里居住着269户贵州籍村民和26户广西籍村民,被称为“黔桂登晒”。

    “我们已经共同生活了几百年,两省区的村民早已是你中有我,我中有你,成为一家人了。”贵州籍老人杨财珍说,村民们的房子都掺杂在一起,山林、田地无界线,衣着、语言、习俗也相同。

    然而,由于地处边远,交通不便,这里过去曾是“两不管”的空白地区。加之行政上隶属不同省区,一些社会治安问题在这里时有发生。

    “如何让两省区接边群众安居乐业,带领他们共同发展奔小康,是两地基层党组织义不容辞的责任。”贵州籍党支部书记石周回忆起当时的情景,很是感慨,“经过黔桂双方反复沟通酝酿,我们‘喜结连理’,成立了‘黔桂登晒联合党支部’,现有党员30人,其中广西籍党员4人。”

    2011年1月17日,方圆几十里的数百名群众,不约而同地涌向这个平时寂静的小山村,见证黔东南州第一个跨省联合党支部正式挂牌成立。

    产业兴,腰包鼓。联合党支部成立后做的第一件事,就是带领群众发展特色产业,帮助他们拔穷根奔小康。

    “每年两省区都有很多产业项目,我们争取到后便共同实施,从来不分彼此。”广西籍党支部副书记伍甫卫星说。

    他向记者讲述了这样一个故事:2014年,黎平县向登晒村民免费赠送950亩地的油茶苗,帮助他们发展油茶产业;广西则无偿支持优质化肥1.5万公斤;富禄乡还派员进驻登晒,开展油茶种植技术指导。

    “去年,我们村的油茶籽销售火热,外地老板上门等着收购,一亩地的油茶籽能卖到4000元左右。现在大家种植油茶树的积极性可高了!”谈到油茶种植,伍甫卫星的脸上满是喜悦。

    目前,登晒村已建立油茶基地950亩,茶叶基地220亩,钩藤基地200亩,杨梅基地85亩,“黔桂字号”的特色生态产业初具规模。

    “不管是广西的还是贵州的,我们都是一家人。”近几年来,在联合党支部的带领下,黔桂学校、黔桂步道、黔桂鼓楼、黔桂卫生室等“黔桂字号”基础设施建设,如雨后春笋般蓬勃兴起。

    “开饭啦!”在黔桂共建的登晒小学里,享受免费午餐的孩子们或围坐在餐桌边,或三五成群地蹲在教室门口,端着热腾腾的饭菜,吃得津津有味。

    2008年,广西在中小学推行免费午餐,当时只有村里的12名广西籍学生受惠。联合党支部成立后,立即就贵州籍学生渴望免费午餐的情况向三江县反映。

    2011年初,时任柳州市委常委、三江县委书记李楚到登晒小学调研,决定将免费午餐覆盖该校所有学生,贵州籍62名学生因此也吃上了广西的免费午餐。

    打这以后,登晒小学食堂每天都飘出饭菜的香味。

    “我们每天买7斤多的肉,一个孩子每顿差不多有1两肉。”登晒小学老师陆仕敏说,虽然2012年2月,贵州也推行了“营养午餐”,但是登晒小学并没有为贵州籍学生重复申领,仍共同享用广西免费午餐,直到2013年春季开学。

    支部联创、学校联建、产业联兴、资源联享,架起登晒黔桂群众的连心桥。大家往来频繁了,知心暖心的话语多了,互帮互助的氛围也愈发浓厚了。

    “一方村民遇到急事难事,另一方村民总会主动前往帮忙。”联合党支部老支书石启贤说。

    村里94岁的广西籍五保户杨老醒,年老体衰,行动不便。石启贤、石明亮等3名贵州籍党员轮流帮他挑水,一挑就是7年,直到今年4月杨老醒去世。杨老醒老人生前逢人便说:“村里的党员就像我的亲儿子一样。”

    2014年4月,正逢水稻育秧时节,登晒村大旱无雨,26户广西籍村民的稻田滴水未进。看着焦急的广西同胞,贵州籍党员杨才基主动把蓄在自己稻田里的水,抽给广西群众育秧。

    “黔水”解渴,广西籍群众干涸的稻田里漾满了春水。老支书石启贤赶着自己的黄牛来了,帮广西籍群众抢时间犁秧田;联合党支部的十多名党员带着工具来了,帮广西籍群众耙田修坎。

    自2011年以来,登晒村盗窃案件、刑事案件、民事纠纷均为零;无打架斗殴,无越级上访。登晒黔桂群众和睦相处,亲如一家,过着幸福安康的生活。(记者李田清 舒增付 潘皇林)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121261821